当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

合川七举措积极筹备全国科技工作者日活动

发布时间:2019-05-15 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

为切实组织开展好2019年“全国科技工作者日”系列活动,合川以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题,拟开展七项活动营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,引导广大科技工作者积极创新争先、助推创新驱动发展。

一是开展学习研讨活动。通过征文比赛、专题研讨、座谈交流等形式,积极组织科技工作者学习贯彻习近平总书记关于爱国奋斗精神、“科技三会”精神、人才工作和科技创新重要指示精神,加强对科技工作者的科学道德教育,鼓励广大科技工作者结合岗位实际谈认识、谈感想、谈规划,撰写心得体会,广泛开展互动交流。

二是开展典型宣传活动。拟对创新争先5名个人和5个团队进行专题采访,分别在合川电视台、合川日报进行宣传报道,营造尊重知识、尊重人才和创新争先的浓厚氛围。

三是开展走访慰问活动。区级集中走访慰问5名典型宣传的科技工作者、5名一线科技工作者和5位生活困难的科技工作者。基层科协组织、在合高校、科研院所也将积极开展走访慰问活动。

四是开展院士专家科普校园行活动。组织院士专家、科技工作者深入全区中小学普及科学知识,提升青少年科学素质。

五是开展科技工作者服务基层活动。结合乡村振兴战略、科学普及工作和送科技下乡等活动,鼓励专家、科技工作者、科技特派员等深入基层开展科学普及、实用技术推广培训等活动。

六是开展校园系列科技活动。组织开展好重师涉外商贸学院科技活动月活动、银翔实验中学科技节活动、合阳中学科技节活动和龙市中学科技节活动,提升少年科技创新水平。

七是召开“全国科技工作者日”座谈会。拟于5月30日组织召开科技工作者日座谈会,围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题座谈交流。座谈会上,区领导还将为2018年区级院士专家工作站授牌。

合川区科协供稿