当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区科协界别小组到社区开展“村会合作”助力乡村振兴科普讲座

发布时间:2019-05-15 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为了居民身体健康,了解农药对蔬菜、瓜果的危害和消除残留方法。5月10日下午,北碚区科协邀请科协界别小组委员、西南大学科技处副研究员陈文银,来到北碚区静观镇素心村社区,为50多名社区村民上了一堂主题为“农药安全科学使用技术”科普知识讲座。

讲座现场

讲座中, 陈文银教授从对人的安全、对使用对象的安全、对农产品的安全、对环境的安全等四个方面为居民讲解了农药方面的内容,其中包括农药使用形式、农药残留知多少、蔬菜瓜果喷洒农药次数、农药残留的危害、消除残留农药方法。他说,农药残留在蔬菜瓜果内,我们吃后使肝脏功能损伤,心脏功能衰竭,我们中老年朋友重视锻炼身体,但也要用科学的方法保护身体,并介绍了清除农药的有效方法,最后通过大量的实例给我们讲述了生活中各种农药的来源和“三品一标”的知识普及,从而使社区村民更进一步的了解了农药科学原理,在预防中毒和中毒急救处理上有了一个全新的认识。

通过此次讲座,不但指导了社区村民对症下药,避免盲目用药,提高防治水平、减少防治次数,从而保证农药使用安全,更使中老年村民能够牢记农药的危害,为了自己及家人的身体健康,吃蔬菜瓜果前必须按科学方法清除其农药杂质。

梁永铃  北碚区科协供稿