重庆科技馆开展 “国之重器”科普活动 助力青少年创新型人才培养

发布时间:2019-05-15 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协

为激发青少年对我国科技创新成果的兴趣,着重培养青少年创新型人才,重庆科技馆依托自身展览教育资源与优势,特精心打造并推出“国之重器——盾构机”系列活动。5月11日活动开展首场就吸引6组青少年团队30余人踊跃参与。

路演环节学生们正在向现场“买家“推销自己的产品

“国之重器”系列科普活动以对我国科技创新成果的好奇心为切入点,将理论与实践相结合,着力提升青少年基本技能和创新实践能力,与以往科普活动相比呈现出新的面貌与特色。一是对象新,活动由亲子家庭参与变为13-15岁青少年组队参加,年龄层次的向上拓展填补了此前空白,充分发挥出青少年科普活动基地的重要作用。二是模式新,活动首次将CDIO工程教育模式运用于科普活动中,CDIO意为构思(Conceive) 、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate) ,是“做中学”和“基于项目的教育学习”的一种集中概括。以青少年为中心,充分调动起其自身主动性,从而培养其综合创新能力。活动要求线上线下紧密结合才能完成项目。线上活动需青少年在问题引导下自行查找资料,了解盾构机前进工作原理及管片安装过程等;线下活动则需将研究过程、分析结果通过现场动手制作转化为成品。

“探国之重器,展青年志气”。此次活动是重庆科技馆对于现有科普活动的一次大胆尝试与探索、突破与创新,也是为青少年开辟出的一种新的接触科学的方式。青少年在这里不仅收获了众多志同道合的小伙伴,还在一同钻研、齐心创作的过程中提升了收集分析信息、动手实践、团队协作等综合能力。今后,重庆科技馆“国之重器”系列活动将长期开展下去,并聚焦我国科技创新成果、融合时事热点、结合自身资源优势不断开发新的活动。在活动中不断提升青少年科学素养、培育综合创新实践能力,为培养青少年创新型人才奠定基础、贡献力量。

潘玥  重庆科技馆供稿