当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区科协用心理服务助推扶贫攻坚

发布时间:2019-05-15 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

扶贫要扶心,贫穷不仅是物质层面的困苦,还有精神层面的困顿。近日,北碚区科协开展了心理健康扶贫与调研工作,关注贫困人群的心理健康水平,调节贫困群众的心态,增强贫困群众的心智,用心理服务助推脱贫、强化帮扶,探索扶贫工作的新思路、新方法。

本着“访深贫,送健康,扶心智、细调研、献良策”的工作宗旨。从2019年3月开始,北碚区科协在扶贫办及当地村、社干部的帮助下,共走访了5个镇8个贫困村及1个脱贫村,共计112位贫困户及脱贫户参与调研,收回问卷224份。在实地调研的同时,北碚区科协还为当地的贫困户们开展了多场生动的心理健康课程。先从心理健康角度向村民阐释保持乐观积极的生活态度的重要性,接着邀请村民和村干部上台进行角色扮演,体悟人在开心和不开心状态下对自己和对他人的影响,以及自我表扬和他人表扬时的积极体验,并教授大家自我积极暗示法。结合村民健康需求,还为大家准备了桃木梳子作为礼品,并现场示范、带领大家学习梳头保健法。

在调研过程中还发生了一件插曲,在3月13日调研组在三圣镇是平村入户调查时,发现村民吴治文家中有一个患有精神分裂的妻子王成琼。家中突遇变故,经济陷入极端困顿,王成琼的精神被一击而跨,本身能够生活自理的妻子变成了出现幻觉、有被害妄想并伴随暴力行为的精神病人。而为照顾病妻,吴治文不能出外打工,本身拮据的家庭就更雪上加霜。北碚区科协在仔细了解和查看他妻子的情况后, 联系了北碚区天府医院精神卫生中心及是平村的村干部,对王成琼的情况进行说明,并积极的沟通为他们争取很多相关的政策支持。在多方的合力协作下,王成琼于3月底住进了北碚区天府医院精神卫生中心接受专业的精神治疗,并办理了精神残疾证,申请了国家的4个月补贴,享受住院治疗费用全免的待遇,同时还享有残联1年的720元疾病补贴。而他的丈夫吴治文也终于可以出外打工,为家里摆脱困顿局面带来希望。在4月底的回访慰问中,也了解到目前王成琼的暴力行为减少,自知力部分恢复,有望通过精神治疗有所好转。

对于贫困户来说,贫困的根源各家不同,有的是因为重病残疾,有的是因为孩子教育经费,而有的是因为家中只有孤寡老人缺乏劳动力,在帮扶措施上需要因户而异,但在帮扶中也有一个共同的办法就是“扶心”。扶贫先“扶心”,想要脱贫,自己得先有脱贫的斗志,有向往美好生活的积极心理能量,有面对困顿的乐观和迎难而上的勇气。北碚区科协预计5月底完成问卷信息的整理和统计工作,并将结合个案访谈材料形成一份对北碚区脱贫攻坚的调研分析报告。通过为广大贫困群体提供心理服务,帮助他们获得积极的心理能量,用心理健康服务助推脱贫攻坚工作顺利进行。

梁永铃  北碚区科协供稿