重庆市院士专家科普校园行首场活动走入万州高级中学

发布时间:2019-05-15 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

5月9日,重庆市院士专家科普校园行活动——万州片区首场科普报告会在万州高级中学开讲。本场科普报告会主题为“智慧城市与智慧生活”,由重庆邮电大学自动化学院院长、博士生导师王平教授、重庆邮电大学谢昊飞教授主讲。万州高级中学高二年级400多师生参加了当天的科普报告会。

本场科普报告会分为当前中国自动化信息发展、物联网系统的发展与应用、智慧城市的构建、智慧生活的发展等章节。谢昊飞教授结合当前国内工业自动化发展态势就智慧城市对公众生活的影响向广大师生作了精彩的分析和讲解,并通过视频就今后一个时期,我国智慧城市建设的发展趋势向师生们进行了模拟展示。同时为让大家对智慧生活有一个直观认识,谢昊飞教授还现场演示了智慧家居模型,引起了现场师生们极大的兴趣。

本场报告会还设置了互动环节,王平院长作为讲座嘉宾主持了互动提问。同学们踊跃发言,纷纷就智慧生活发展趋势、无人驾驶智能汽车的试验、智慧家居如何步入现实生活等热点问题进行了提问。对同学们咨询的问题,王平院长一一作了详细解答,并勉励大家勤学善思,勇于创新,不断学习科技知识,为今后努力做一个复合型人才打下坚实基础。科普报告会在热烈的掌声中圆满结束。

通过开展院士专家科普校园行活动,拉近了高校科技工作者与高中学子之间的距离,较好地激发了广大中学生学科学、爱科学、用科学的热情,目前,这项活动正在万州区多个校园持续开展。

                    姚世衡  万州区科协供稿