当前位置: 首页 > 学会学术>组织建设>

市工程师协会组织参观重庆南山千盆杜鹃盆景展活动

发布时间:2019-05-14 | 作者:重庆市工程师协会 | 编辑:科协

5月12日,重庆市工程师协会组织会员到南山郡湿地公园参观主题为“自在南山”的重庆南山千盆杜鹃盆景展,协会40余成员参加本次活动。中国风景园林学会在本届展会开幕式上正式授予南山“中国杜鹃盆景之乡”称号,为大南山建设增添了一张新的文化名片。

活动当天上午,大家在雨中观赏现场1200多盆杜鹃盆景。同时,大家还一起现场观看了国家级盆景艺术大师们现场盆景制作表演,受益良多。

南山一直为中国最早进行大规模杜鹃盆景创作、培育的地区之一,杜鹃盆景已经成为南山的一张名片。南山盆景从业人员均为当地花农化工,主要分布于南山街道36平方公里主要区域为双龙村、石牛村放牛村、大坪村、联合村等,种植杜鹃规模达10000亩,专业户200余家,年产值近亿元,南山盆景是将农业生产提升为艺术创作,让盆景艺术走进农民生活,让农业生活蕴含盆景文化。近年来南岸为推动实现在西部地区率先建成全面小康社会的要求,结合乡村振兴总体部署,秉承“生态优先 绿色发展”的理念,正努力把南山建设成为“三生三宜”品质城市实现“南岸起风景”。

市工程师协会下属区县协会、南岸区工程师协会自2016年以来,就着手关注盆景从业人员群体,启动盆景园艺师职称评定工作。本次活动为南岸区工程师协会启动盆景园艺师职称评定相关工作奠定了一定基础,同时也为协会会员间促进相互交流、学习与沟通搭建了平台。

(重庆市工程师协会供稿)