当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

2019中国西部国际化工展览会暨“化工安全·环保·高效·节能主题论坛”开幕

发布时间:2019-05-14 | 作者:重庆市化工节能与防腐蚀技术协会 | 编辑:科协

5月9日至11日,一年一度的中国西部国际化工展览会在重庆国际博览中心召开。本届西部国际化工展览会依托“一带一路”和长江经济带连接点的特殊区位优势,以“布局合理化、产品高端化、资源节约化、生产清洁化”为目标,优化产业布局,调整产业结构,以科技的力量,引领化工行业持续前进;用创新的精神,达到行业发展与生态平衡的可持续目标,有力推动西部化工产业“走出去”,建设内陆开放高地,形成西部石化全方位开放新格局,为建设美丽中国做出更大贡献。

作为西部地区化工行业专业性展会,现已成为化工行业广泛认可并享有盛誉的展会。本届展会吸引了包括重庆、四川、云南、贵州、陕西、北京、上海、浙江、江苏、新疆等数百余家世界知名化工行业制造商、代理商、贸易机构及国内重点化工园区、地方化工行业商协会等云集于此,共享化工盛会带来的商机。展会现场观众和参会代表人潮涌动,气氛高涨,络绎不绝的人潮让展商收获满满。

展览会开幕同时,由重庆市化工节能与防腐蚀技术协会、重庆市化学化工学会、重庆市环境产业保护协会联合主办的“2019化工安全·环保·高效·节能主题论坛”同步召开。来自化工、安全、节能、环保领域的十余位国内知名化工专家、学者和行业协会代表、化工行业资深媒体人共聚一堂,共话“化工安全生产、环境保护、节能高效、产业政策”四大视角主题,紧扣行业热点,剖析行业发展的新形势和新机遇,并就化工产业安全及环境治理问题进行了深入交流。

中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任王孝峰致欢迎词。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文作了《中国化工行业绿色与安全发展的对策》报告。他表示,石油和化工行业所践行的绿色发展理念,不仅仅是一个安全环保的理念,而是一场转变发展方式的深刻变革。针对目前行业绿色发展仍然存在不少短板,环境问题依然突出的现状,通过优化产业布局、生产规模一体化、工艺过程绿色化、使用过程绿色化以及严格的监管,实现行业的可持续发展。

主题论坛上,相关领域专家作专题报告。行业专家和学者们结合化工行业最新科研和政策及企业实践,积极探讨,深度解析化工行业的未来发展;对化工行业的机遇挑战以及未来发展态势进行了多角度分析阐述,让与会的化工生产企业感到受益匪浅。

                  重庆市化工节能与防腐蚀技术协会供稿