当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

京津沪渝直辖市老科协第十一次经验交流会在渝召开

发布时间:2019-05-14 | 作者:重庆市老科协 | 编辑:科协

5月7日至9日,京津沪渝直辖市老科协第十一次工作经验交流会在重庆南岸区召开。直辖市老科协工作经验交流会每年举办一次,迄今已成功举办十次,旨在更好的总结和交流老科协工作经验,进一步加强老科协的组织建设,推进老科协工作创新发展。北京市老科总、天津市老科协、上海市老科协以及重庆市老科协的代表近30人参加交流会。重庆市老科协会长欧可平主持会议。         

会上,四个直辖市老科协的专家领导分别通报了去年来各自工作的基本情况、主要经验以及今后的工作规划。北京市老科总围绕科技创新中心建设,进一步发挥老科技工作者作用作了发言,重点介绍了搭建“建言献策、科学普及、科技服务”三个平台,以及开展建家活动,为老科技工作者服务的经验。天津市老科协就加强老科协组织建设与发展,履行“四个服务”,落实“三个着力”,即在承接政府转移职能,推进助力科技创新驱动发展,推进搭建高水平学术平台方面进行交流。上海市老科协总结了如何做好科技咨询,做好以“老”为特色和科技服务,发展区块链,建立双创委诸方面的成就。重庆市老科协总结了换届后抓党建促会建,抓组织建设,稳步推进各项工作的情况。围绕“421”工作体系(“4”即抓好“三进一建”——进村、进企、进校和建言献策的工作;“2”即做好两个项目——老专家文库和老年科普大学的建设;“1”即每年举办一次“老年欢乐节”)向大会作了汇报。

与会者一致认为,京津沪渝四地在老科协工作中有着很多的共同特点,通过会议交流,总结出很多相互借鉴学习的经验,势必对老科协工作的不断创新和完善起到积极的推动作用。

会议期间,与会者还参观了重庆抗战遗址博物馆;应邀出席重庆南岸区“广阳枇杷采摘季”,现场指导当地农民科学种植;参观京东云南岸项目、中国智谷(重庆)科技园等,并与在渝科技工作者座谈交流。

此次交流会得到重庆市南岸区区委、区政府以及区老科协的大力支持。

重庆市老科协供稿