当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

重庆市水产学会组织跨学科交流助力乡村振兴

发布时间:2019-05-14 | 作者:重庆市水产学会 | 编辑:科协

5月10日下午,由重庆市水产学会主办的村会合作项目经验及相关学术交流会在长寿区浩湖渔业有限公司举行。市茧丝绸学会、市蚕丝学会、市农村专业技术协会联合会、市水产学会休闲渔业专委会及渝北区茨竹镇同仁村委会负责人、代表出席会议。

交流会议现场

会上,浩湖渔业休闲渔业部谯雪莲介绍了浩湖公司渔村规划建设图,其休闲垂钓、品鱼、体验及鱼文化馆设计十分美观。她表示,公司决心精心建设长寿湖渔村,力争打造成为重庆休闲渔业的标杆。

市蚕科院资深专家黄传书报告了桑叶喂罗非鱼和草鱼的试验研究成果。市茧丝绸协会、蚕丝学会、市农技协、水产学会分别汇报了村会合作项目进展,取得的经验,存在的问题,提出了下一步工作打算。

市蚕科院雷霆副院长表示,我国的养蚕历史有7000年,属于成熟产业,本身与同样历史悠久的水产养殖业就有历史源缘,在沿海很多地方,依然可见池塘坎上种桑树,桑叶、蚕蛹养鱼,池塘淤泥又是桑树极好的肥料。按照向仲怀院士的理念:以桑为业,多种经营,全面发展。因此深入研究开发蚕桑的用途,提升相关产业的经济社会效益,助力乡村振兴具有十分重要的意义。

渝北区茨竹镇同仁村村支部书记张福均介绍了村会合作项目及澳洲龙虾养殖取得的阶段行成果。他代表全村党员干部群众感谢市水产学会无私帮扶和鼎力相助,从多方面促进同仁村产业发展兴旺。目前已经建成投产澳龙室内繁育基地1000平米,养殖池塘600亩。下一步,将结合民宿和红色文化,大力推进十里荷花走廊旅游资源提档升级,全面推进同仁村乡村振兴。

最后,市水产学会副理事长、重庆市水产技术推广总站副站长李虹研究员充分肯定跨学科交流的意义。他认为,相关学(协)会积极参与,共同搭建平台,发挥学科资源优势,为产业发展和乡村振兴出谋划策是促进乡村振兴的有力抓手。他建议在发展澳洲龙虾养殖时,要稳步推进,坚持以稻田综合种养模式的生态渔业发展理念,虚心学习,深入钻研,精细管理,争取一炮成功。

重庆市水产学会供稿