2019 “环球自然日”重庆赛区预赛在重庆科技馆圆满结束

发布时间:2019-05-14 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协

2019年5月11日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市科学技术协会指导,环球健康与教育基金会主办,重庆自然博物馆、重庆科技馆联合承办,重庆科普基地联合会与少年先锋报社共同协办的2019年度环球自然日重庆赛区预赛在重庆科技馆圆满举行。2019年度主题是:预见性?不可预测性?——探索自然规律的正反面。

选手们为评委介绍展览作品

预赛现场吸引了来自珊瑚实验小学、人和街小学、森林实验小学、天台岗雅居乐小学、西大附中、南开(融侨)中学、南渝中学、兼善中学等多所学校组队参加。本次预赛邀请了15位由文博、教育、社会等多领域专家组成评委团,对现场展览及表演作品进行逐一评审并给予了专业意见。在展览区,同学们充分发挥创造力,设计出的展览作品形式多样、主题鲜明;在表演区,极具感染力的表演,生动有趣的造型设计都受到评委们的充分好评。除重庆科技馆主赛场以外,西大附小、重庆一中还设立了校园分赛场。据统计,重庆赛区预赛包括青少年自热科学知识挑战赛、科普绘画赛及科学故事播讲赛等共有1190组选手报名参赛,预赛获胜者将参加5月25日举行的重庆赛区决赛,全球总决赛将于7月在上海举行。

“环球自然日”是由环球健康与教育基金会发起举办的一项课外科普教育活动,也是目前中国大陆唯一一项自然科普类国际性赛事。自2013年作为西部地区唯一参赛城市参与以来,重庆已累计吸引了上万名中小学生参与。该活动旨在不断激发青少年对科学知识的学习兴趣,鼓励探索创新,培养坚持真理、冷静求实、坚忍不拔的理性精神,发现优秀人才,同时通过参赛团队结对的方式,提高自然科学辅导员队伍的科学素质和技能,推进科普事业的发展。

                  隆凯、杨柳  重庆科技馆供稿