万盛经开区2019年院士专家科普讲座校园行首场开讲

发布时间:2019-05-14 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协

5月10日,万盛经开区首场重庆市院士专家进校园科普讲座在重庆市第一〇五中学开讲。讲座由全国高校科技夏令营优秀指导教师、市科技教育先进个人、万盛经开区骨干人才明亮主讲,全校近150名同学和老师参加。

讲座现场

讲座中,明亮利用PPT、视频等多种形式,为同学们介绍了为什么要进行科技创新、如何培养创新能力。明亮结合古今史实,用生动形象的语言,深入浅出地讲解了发展科技创新的原因,通过举例告诉同学们生活是创新的源泉,离开了生活的实践,创新就是无源之水,无本之木,只有善于观察生活,热爱生活,享受生活,重视实践,才能在日常生活中有意识的观察和思考问题,才会为了改变生活或者生活的更好去进一步的创新。明亮鼓励同学们,要积极参与各类科技创新实践活动,在活动中培养自己的动手能力、创新精神。

据悉,本次讲座为重庆市院士专家进校园系列科普活动之一,2019年,万盛经开区科协还将继续组织10场次以上此类活动。

李沁 万盛经开区科协供稿