当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

永川区科协调研中国集成电路创业史陈列馆

发布时间:2019-05-14 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

5月10日,永川区科协党组书记、主席邓德海一行到重庆大学城市科技学院调研中国集成电路创业史陈列馆。

一进陈列馆,邓德海一行首先拜读了李铁映先生“莫道芯片小,神机妙算高,万类争行早,君是啼晨鸟”精妙诗词。随后在讲解员的带领下参观了当时研究制造集成电路芯片的元器件。

邓德海表示,通过参观老一辈科技工作者的艰苦奋斗过往,感受到了中国集成电路创业人不忘初心,在科技创新的道路上砥砺前行的光辉的历程。他希望中国集成电路创业史陈列馆不仅仅是集成电路创业发展的教育基地,还应发挥好育人作用,打造“芯片”知识科普教育基地,让更多的学生来参观学习,同时抓好宣传引导,提高利用效率,激励大家传承和发扬老一辈科技工作者艰苦奋斗、开拓创新、奋力攀登的精神,在科技创新的道路上不忘初心、激流勇进。

据悉,陈列馆以中国集成电路创业发展史为主线,分别由序厅、主题展馆、尾厅和二十四所员工姓名墙组成,通过文字、图片、视频、新媒体融合等形式,真实、生动地讲述了中国集成电路在不同历史时期的使命担当、上下求索、不懈奋斗的创业发展历程,再现了我国第一块大规模集成电路在永川诞生的过程。

                                   周舟  永川区科协供稿