当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

各区县科协积极组织开展第十一个全国防灾减灾日宣传活动

发布时间:2019-05-13 | 作者:本网综合 | 编辑:科协

今年5月12日是第11个全国防灾减灾日,5月6日到5月12日为全国防灾减灾宣传周,今年的宣传主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。我市各区县科协积极组织开展防灾减灾日科普宣传活动,提高人民群众在应对自然灾害时的避险自救能力。

消防员介绍氧气瓶的用途

5月10日,大足区科协联合区消防救援支队在大足科技馆举行“2019年全国防灾减灾日主题科普活动”。组织学生参观团队和现场观众约200余人参与活动。在馆外活动中,观众们积极领取防灾减灾宣传单参与现场问答。活动现场,消防员还拉开车厢,向观众展示车内配备的灭火、救援工具,介绍其用途和使用方法。在展厅活动中,科普影院播放地震科普影片《地球的愤怒》,防灾减灾厅举行地震逃生科普知识宣讲,观众还体验了展项“地震逃生”和“火灾逃生”。伴随着消防警报的响起,大足科技馆开启紧急疏散演练,馆内观众在工作人员的指引下,迅速找到消防逃生通道疏散至馆外,整个疏散过程不到3分钟就完成,极大的锻炼和提升了工作人员的应急处理能力。

5月9日至10日,武隆区科协除联合多部门开展集中宣传外,还特别联合区规划自然资源局开展2019年度地质灾害防治防震减灾业务知识培训会。会议邀请市地质矿产研究院地质灾害防治专家,对武隆区地质灾害防治群测群防员,地质灾害防治、防震减灾相关工作人员共计500余人作专题培训。培训老师用通俗易懂的语言,采取图文并茂的形式对地质灾害基本知识、群测群防技能、业务管理知识等作了深入浅出的讲解。同时,运用大量事例,剖析地质灾害的成因。对临灾处置、灾后应急自救、应急抢险处置等知识进行了专项培训。

消防演练现场

5月6日至12日,渝北区科协开展系列活动。活动期间,区科协联系协调区气象学会派出专家,到全区科技教育特色学校开展“气象专家科普进校园”专题讲座,普及城市避险技能。同时,社区科普大学40个教学点积极行动,邀请科普讲师团专家,开展防灾减灾专题科普讲座,扩大学员的知识面。

宣传周期间,酉阳县科协、万盛经开区科协、巫溪县科协、永川区科协、长寿区科协、巫山县科协等各区县科协均联系多部门开展集中宣传活动。活动中设展架、发放宣传资料、现场科普应急自救知识,部分宣传活动现场还设置小游戏,提高广大群众的参与度。宣传活动不仅普及了各类灾害知识和防范应对基本技能,还大大提升了公众的防灾减灾意识,真正起到了提高灾害防治能力,构筑生命安全防线的作用。

本网综合