沙坪坝区南开景阳小学举行“院士专家科普进校园活动”

暨校园科技馆揭牌仪式

发布时间:2019-05-13 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:科协

5月7日,沙坪坝区南开景阳小学“院士专家科普进校园活动”暨校园科技馆落成揭牌仪式成功举行。

院士专家科普进校园活动现场

重庆市发明协会秘书长谭刚强教授为师生们带来讲座《发明并不神秘,你也能做发明》。作为重庆市院士专家科普进校园活动讲师团成员,谭刚强教授声情并茂、深入浅出地为大家讲述了“缩一缩”、“变一变”、“改一改”、“联一联”、“仿一仿”等发明技法,通过大量的发明家故事和案例让大家明白“原来发明可以这样有趣”,为孩子们开启了通往科技创新的智慧之门。据悉,这是由重庆市科学技术协会、重庆市教育委员会主办,市老科协承办的重庆市院士专家科普进校园活动在沙坪坝区的首场活动。沙坪坝区科学技术协会主席徐晓川、副主席刘竟成、沙坪坝区科技局专管干部张程出席活动。南开景阳小学全校科技辅导员、科技志愿者和四年级全体师生参加了本次活动。

科普讲座前,领导及专家们在南开景阳小学校长陆建华和副校长陈伟杰的陪同下参观了学校科技长廊、“景阳光电无土栽培展示区”和南开景阳小学景熠科技馆。区科协主席徐晓川、南开景阳小学校长陆建华共同为南开景阳小学景熠科技馆揭牌。

此外,学校科普社团剧组带来的《是谁惹的祸》,通过精彩的童话故事呼吁在科技发达的今天,更要文明言行,关注环境保护,开展垃圾分类。

(王晨 沙坪坝区科协供稿)