当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

市预防医学会召开伤害预防与控制学术交流会

发布时间:2019-05-10 | 作者:市预防医学会 | 编辑:石金熹

近日,重庆市预防医学会在万友康年酒店召开伤害预防与控制学术交流会。来自重庆医科大学,重庆医高专、重庆市预防医学会伤害预防与控制专委会各委员、市、区、县疾控中心从事慢性病防控工作的卫生科技人员共200余人参加学术交流会。

会议由学会伤害预防与控制专业委会主任丁贤彬所长主持,重庆市预防医学会副会长、市疾控中心副主任唐文革出席会议并致辞,唐文革说,伤害是我市居民的第四位死因,我市伤害预防控制工作尚处起步阶段,开展伤害监测、干预与评估是各区县慢性病防控工作中的重要任务,要充分利用示范区建设、基本公共卫生服务、全民健康生活方式等平台,扎实推进全市慢性病防控工作,为实现健康中国2030提出的预防与减少伤害做出贡献。

会议邀请了中国CDC慢病中心伤害防控与心理健康室耳玉亮研究员作了《儿童伤害预防控制》和《老年人跌倒伤害的预防控制》专题学术报告,耳研究员从伤害的基本概念和分类、儿童伤害、老年人跌倒的预防控制等方面深入浅出地阐述了什么是伤害、儿童、老人伤害的主要危险因素以及伤害后的严重后果;提出了预防儿童伤害的“5E”策略和老年人跌倒风险的干预策略措施,得到了与会人员的高度评价。参会人员还联系工作实际,就基层开展伤害监测与干预遇到的问题踊跃提问,与专家”零距离“交流互动,学术气氛活跃,使与会人员掌握了伤害监测与干预工作要领,明确了今年伤害预防与控制工作重点,提升了开展伤害监测与干预的水平和能力。

会上,学会伤害预防与控制专业委员会丁主委作了“2005-2018年全市伤害监测、伤害原因顺位变化趋势”经验交流,对2019年开展“重庆市青少年儿童伤害现况调查研究项目”和“重庆市基于社区的预防老年人跌倒管理小组干预效果研究项目”作了系统介绍,并提出希望各区、县项目单位要充分发挥多部门、多学科的专家优势,培养和壮大伤害防控专业队伍,提升伤害监测与干预工作水平,全面推进我市伤害预防与控制全履盖,为切实降低伤害带来的疾病负担,保护和增进人民身体健康做出新的贡献。

                           (市预防医学会供稿)