当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

垫江县花椒协会开展花椒采摘技术培训助力高产增效

发布时间:2019-05-10 | 作者:垫江县科协 | 编辑:石金熹

5月8日,垫江县花椒协会在周家镇举行花椒后期管护与采摘技术培训。邀请到重庆拜耳公司专家李润梅作花椒种植与采摘技术专题讲座;县科协副主席简机智出席活动。培训活动由花椒协会会长章小平主持。

                   

培训活动现场 

培训会议上,李润梅围绕花椒的后期管护及采摘等向与会人员讲解了花椒后期肥料的施用、保水保湿及采摘技巧。李润梅说,目前,花椒即将成熟,在施肥上,选择丰羊牌复合肥最好,进行撒施或深施即可;花椒的采摘,注意时间节点,今年在6月1日左右。花椒采摘最好采用枝条法,由于花椒刺多,采摘很棘手,如果采用老办法,不仅采摘效率低,而且伤手,增加花椒销售成本。新型采摘技术——枝条法,就是把采摘与修剪枝条相结合,用剪刀剪。这样,既不伤手,又能快速采摘。农户如果不卖鲜花椒,晾晒方法就是“冷坝子、大太阳、不翻动、一天干”,否则将影响花椒的泽色和品质。针对农户提出的疑问,李润梅逐一进行了解答。

简机智对县花椒协会开展技术培训与经验交流活动给予了充分肯定。他指出,垫江县花椒产业大有可为,全县花椒种植分布周嘉、长龙、砚台等10多个乡镇,面积超过5万亩,具有规模的花椒基地有5、6个,不仅带动了垫江经济的发展,还对全县脱贫攻坚作出了大的贡献。简机智要求,协会下一步要重点探索种什么、怎么管、怎么收、怎么卖的长效机制,采用专业公司、专业协会、专业大户带动散户的模式,有效对接市场,实现可持续发展。

与会人员纷纷表示,目前花椒即将进入采收时节,这次采摘技术培训,真是一场及时雨,为大家提高采摘效率,降低采摘成本起到积极的示范作用,回去后,将按照今天学习的技术进行采摘。

( 况成林   垫江县科协供稿)