重庆科技馆2019届“小小科技辅导员”项目正式启动

发布时间:2019-05-10 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,重庆科技馆重点打造的第八期大型公益性科普教育活动项目——“小小科技辅导员”正式启动,2019届小小科技辅导员招募报名时间为4月20日至5月15日。

“小小科技辅导员”是重庆科技馆为提高青少年科学文化素质和社会综合实践能力而重点打造的一项公益性教育培训项目。该项目创办于2010年,截止目前已连续开展了七期小小科技辅导员招募工作,先后培养学员近300人,开展辅导讲解3000余场,受众达60000余人,累计实施科学教育活动百余次,包含展教讲解、思维训练、科学实验、科学制作、科学表演等方面内容,促进培养学员探究学习能力,普及科学知识,激发科学兴趣,为科普后备人才队伍建设提供有力保障。

量身打造“四步”成长计划为增强小小科技辅导员活动的吸引力和参与度,重庆科技馆以本届 “小小科技辅导员”招募为契机,为小小科技辅导员的后期成长,制定了详细的“四步”成长计划。一是基础讲解展示。参与基础科学、宇航科技等六大主题展厅讲解活动,并利用周末、节假日、寒暑假等课余时间,以“上岗”的形式,走进观众当中,完成自我挑战。二是科学探究学习。包括“小辅夏令营”短期主题培训活动、“科学实验”、“科学制作”等趣味科学实践课程和“小辅科学实验室——小辅来了”专项栏目活动。通过多角度、多形式的培训活动,切实增强小小科技辅导员的社会与科学实践能力。三是开阔体验平台。积极参与“科技活动周”、“环球自然日”青少年自然科学知识挑战活动、中央电视台少儿频道《七十二变》节目录制、“全国中小学生创意大赛”、 “中国城际机器人挑战赛”等大型赛事或活动。四是探究能力养成。探究能力是21世纪人才的必备素质,作为人们探索、研究自然规律和社会问题的一种综合能力,希望小小科技辅导员队伍,能够通过丰富的科学教育活动,逐渐养成探究能力,夯实的内功修炼,应对未来挑战。

多元化考验丰富选拔形式本届小小科技辅导员选拔采取公开赛事的形式进行,根据 以往 “小小科技辅导员”选拔赛事的惯例,重庆科技馆联合主城小学校,面向全市2-5年级小学生开展招募活动。招募工作将从5月起持续到7月中上旬,预计将开展海选、培训、决赛等多个环节。

2019届小小科技辅导员项目预计会在往届招募基础上,适当地扩大招募规模,扩大覆盖范围,让更多青少年能够走进科技馆、认识科技馆,并通过科学实验、科学制作、科学表演等多项活动内容,激发科学兴趣、启迪科学思维。

                            重庆科技馆 王怡欣供稿