当前位置: 首页 > 首页要闻>

忠县县长强调把县长奖打造为青少年科普活动品牌

发布时间:2019-05-10 | 作者:忠县科协 | 编辑:科协

5月7日上午,忠县人民政府县长江夏主持召开县政府第98次常务会议,专题听取县科协关于忠县青少年科技创新县长奖评选办法修订情况汇报,详细了解了忠县青少年科技创新工作开展情况。   

会上,县科协主席张建辉汇报了忠县青少年科技创新县长奖实施、青少年科技创新县长奖评选办法修订背景及依据、青少年科技创新县长奖评选办法修订内容等方面的情况。重点介绍了忠县青少年科技创新县长奖实施情况,以及出台青少年科技创新县长奖评选办法以来青少年科技创新竞赛取得的成绩。

江夏认为,近年来县科协积极作为,开展各种青少年科普活动,举办各类青少年科技赛事,增强了青少年学科学、爱科学的兴趣,举办了各级大型科技竞赛活动30余场,参与科技竞赛的学生逐年递增,参加11余项全国、全市科技类竞赛,已累计获国家级奖项183次、市级奖项992次,青少年科技教育工作成效显著。

江夏县长要求,在今后的青少年科技创新工作中,一是要把握青少科普工作重点,将忠县青少年科技创新县长奖打造成为忠县青少年科普活动品牌;二是要搞好宣传引导,扩大青少年科技活动规模,增强广大学生的创新和实践能力,提升学生的认同感和参与度;三是要保持评选表彰公平、公开、公正,用荣誉激发青少年科技创新兴趣和创新意识;四是要加强科技辅导员培训和科技特色学校建设,夯实科技教育基础和队伍建设;五是要发挥科普示范基地和科普教育基地的作用,整合资源、共建共享,促进青少年科普教育工作健康发展。

为了进一步加强全县青少年科普工作,发挥青少年科技创新县长奖的引领作用,扩大县长奖在学生和学校中的影响力,会议研究决定,在保证青少年科技创新县长奖含金量的前提下,从2019年起增加青少年科技创新县长奖2名、青少年科技创新县长提名奖7名、优秀指导教师奖7名,增设创新小星奖100名,以激发全县青少年科技创新的热情,助力全县青少年科技创新工作再上新台阶。      

                       李秀华 张建辉 忠县科协供稿