当前位置: 首页 > 首页要闻>

北碚区科协召开七届二次全委(扩大)会暨

2019年全国科技工作者日专题讲座

发布时间:2019-05-09 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

5月8日下午,北碚区科协召开七届二次全委(扩大)会暨2019年全国科技工作者日专题讲座。北碚区委副书记高洪波出席会议并讲话。

第一阶段召开了北碚区科协七届二次全委(扩大)会。会上,传达了中共中央书记处重要指示精神、中国科协九届六次会议精神及地方科协工作座谈会精神、市科协五届四次全会精神,听取并审议通过了区科协党组书记、主席吕春燕代表科协第七届常委会向大会作的《工作报告》。

随后,区委副书记高洪波同志作重要讲话,指出过去一年区科协取得了很好的成绩,区委区政府对区科协的工作是满意的,并就今后工作提出了四点意见:一是深刻领会习近平总书记视察重庆的重要讲话精神。要把学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的责任感、使命感,谋划好、推动好北碚区科协工作;二是深入推进创新驱动助力工程。要充分利用校地合作契机,发挥科技人才优势,做好搭建平台、畅通渠道、夯实载体,助推北碚区经济社会发展;三是推动全民科学素质全面提升。要积极整合部门、学校、企业、科普基地等科普资源,大力推进科普信息化,创新科普表达和传播形式,把科技知识送到千家万户,努力推动公民科学素质不断提升;四是加强党对科协工作的领导。要加强思想政治引领,不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性,把科协真正建成创新型、开放型、枢纽型、平台型的科协组织。

第二阶段举行了2019年全国科技工作者日专题讲座,中国科协首席科学传播专家、西南大学教授、博士生导师黄进作了题为《神奇的纳米科技》专题讲座。黄教授从纳米科技的基础知识、国际纳米科技发展态势和我国纳米科技发展现状等方面对纳米进行了深入的讲解,内容既有知识性又有趣味性,为广大科技工作者普及了纳米科学知识。

北碚区科协七届委员会委员,非委员的区全民科学素质成员单位、街镇科协、社区科普大学教学点负责人、园区(企业)科协、企(事)业科协主席,区级学(协)会、农技协理事长、秘书长共170余人参加了大会。

                        王娟  北碚区科协供稿