当前位置: 首页 > 首页要闻>

江津区中医院与石学敏院士签署院士专家工作站合作协议

发布时间:2019-05-07 | 作者:江津区科协 | 编辑:石金熹

5月3日,江津区中医院与中国工程院石学敏院士在江津区中医院德感本部举行了“院士专家工作站”合作签约仪式。中国工程院院士、国医大师石学敏,重庆市江津区人民政府副区长熊伟,区委组织部党教中心副主任吴明凯,区科协党组书记、主席代宏国,区卫生健康委党委书记、主任朱永江等领导出席活动。

石学敏院士是世界著名中医针灸学专家、现代针灸学的奠基人、中国工程院院士、国医大师、博士生导师、第五批国家级非物质文化遗产“针灸”项目代表性传承人,享有“鬼手神针”“华夏第一针”的美誉。他创立的“醒脑开窍针法”“石氏中风单元疗法”历经50年的临床与基础研究,已经形成以“醒脑开窍”针刺法为主的一套科学的、系统的、规范的中风病综合治疗体系。院士工作站的签约落户,将对提高江津区中医药人才的技术水平、服务能力、人才培养和科研水平发挥积极深远的作用。而区中医院也将以院士工作站为支撑,开展脑卒中一体化诊疗中心的建设工作,整合急诊、神经内科、神经外科、脑卒中康复科等多学科优势资源和技术力量,通过中西医多学科一体化诊疗模式,实现脑卒中患者从急性期到康复期中西医同步治疗,减少脑卒中患者死亡率及致残率,提升中医治疗脑卒中疾病的核心竞争力和品牌影响力,让全区及周边群众享受“院士级”医疗服务。

石学敏在致辞中勉励广大中医工作者要如饥似渴地学习符合现代中医理论体系发展的、符合科学规律的中医知识,通过多方面的学术交流与临床研究,掌握更多更先进的针灸临床治疗手法和研究手段,繁荣针灸学术,不断提高中医服务技能,推动中医走向现代化、科学化。

熊伟在仪式上指出,此次建站签约仪式的举行,既是落实“津鹰计划”招才引智的具体行动,也是江津中医药事业发展的大事喜事。建工作站协议的签订,意味着“健康江津”有了新的支撑,健康服务产业发展有了新的引擎,中医医疗核心竞争力和品牌影响力有了新的提升,全区及周边群众享受“院士级”医疗服务更近了一步。

签约仪式后,石学敏院士专家团队一行调研了医院脑卒中康复科、脑病科和院士专家工作站,并现场对几个疑难病例进行诊治。

(刘万萍 江津区科协供稿)