渝北区暨华中学科协邀请北京理工大学罗庆生教授

指导学校科技创新工作

发布时间:2019-05-05 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

4月29日上午,应渝北区暨华中学科协邀请,北京理工大学工学博士、博士研究生导师、教育部创新教学方法指导委员会委员、中国青少年科技辅导员协会机器人教育专业委员会主任、中国发明协会高校创造教育学会副理事长罗庆生教授一行抵达暨华中学指导学校科技创新工作,出席了学校青少年学生科技创新座谈会。渝北区科协主席李攀富、区教委主任艾道淳参加座谈会。

座谈会现场

座谈会上,渝北区暨华中学孙兴林校长详细介绍了学校基础设施建设、师资配备、学生科技比赛成果等科教创新教育工作开展情况,并表达了与高校合作、聘请专家、打造学校科技创新教育示范基地的愿望,并寻求渝北区科协、区教委的大力支持。

罗教授充分肯定了暨华中学现有的教学基础及取得的成绩,赞扬了学校在科技教育工作中的投入力度。他指出,当前国际竞争关键在创新人才的竞争,党和国家高度重视创新人才的培养,北京理工大学和他的团队一直致力于“科技创新教育校园行、公益全国行”活动,特别重视中小学科技普及科技教育工作,他多次到全国各中小学开座谈、做报告,培训师资,进行科普宣传,指导训练中学生科技创新思维与能力等。他表示,非常愿意与暨华中学建立合作关系,将尽最大可能在课程设计、师资培养、学生科技创新项目等方面给予学校提供帮助,打造暨华中学科技教育创新基地。

渝北区科协主席李攀富介绍了渝北区近年来在院士专家工作站、基层科协组织、青少年科技创新教育等科普科创工作中所取得的成绩。她表示,全力支持暨华中学建设科技创新基地,希望罗教授及团队与暨华中学合作,帮助暨华中学建设好科技创新基地,并建立专家工作站,也希望罗教授能够与渝北的科技企业建立广泛合作关系,共同促进渝北科技发展。

渝北区委教育工委书记、区教委主任艾道淳非常感谢罗教授及团队的倾心指导,表示全力支持暨华中学打造科技教育创新基地,希望学校能以此为契机,取得科技教育新成果,打造办学新特色,提高教育新水平。

最后,罗庆生教授与学校科技团队进行了现场观摩交流,耐心解答了辅导教师们提出的问题,并赠书留念。

(程小莉  渝北区科协供稿)