武隆区科协“三大抓手”助力全区青少年科技创新教育发展

发布时间:2019-04-28 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

近年来,武隆区科协以“科普进校园”、科技创新大赛、“青少年科技创新区长奖”为抓手,积极开展青少年科技创新教育及科学普及宣传活动,培育创新意识,鼓励发明创造,不断推动青少年科技创新教育上新台阶。

一是广泛开展科普品牌进校园活动。通过“科普大篷车进校园”、组织学生参观科技馆等形式,有计划分批次全方位对中小学生进行科学普及和科技创新教育。截至目前,已开展科普大篷车进校园活动60余次,组织学生参观重庆科普馆4批次,受益学生500余人。

二是积极组织参与科技创新大赛。依托“全国科普日”、青少年科技创新大赛、机器人大赛等活动,广泛动员全区师生,积极参加科普活动与科技创新竞赛,提高师生们参与发明创造的积极性,提升创新能力。近三年来,在全市科技创新大赛中获一等奖4人,二等奖15人,三等奖31人。

三是定期举办“青少年科技创新区长奖”评选表彰活动。2017年,印发《青少年科技创新区长奖评选表彰办法》,设立的全区青少年科技创新活动的最高荣誉奖,授予在科技创新活动中做出突出贡献的青少年。目前,已开展区长奖评选表彰活动2届,表彰学生40人,发放奖金12万元。

任常龄  武隆区科协供稿