中国流动科技馆重庆合川巡展圆满结束

发布时间:2019-04-19 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

由中国科协、财政部主办,区科协、区教委协办的流动科技馆重庆合川巡展于4月18日圆满结束。在区科协和区教委的充分准备和有效组织下,历时一个月的巡展活动安全有序,全区35所中小学的7500余名师生进行了参观体验。               

本次巡展活动的科普展品和互动式的科普体验内容新颖、富有创造力,让学生和公众在互动体验中感受科学魅力,激发科学兴趣,共享国家科普事业发展成果,受到了广大师生和社会各界的一致好评,市民的科普获得感得到了进一步增强。在场馆VR眼镜展区,学生们戴上VR眼镜亲自体验逼真的场景,畅游科技的海洋;在“磁悬浮灯炮”展区,学生们看着灯泡悬浮在空中还能隔空点亮,在神奇之中了解了磁悬浮技术和无线充电技术;在球幕影院中,同学们感受到了逼真的视觉效果,给他们留下了深刻的印象。同学们积极体验展品,看到了很多平时见不到的新奇的事物和现象,一起探究展品背后的科学知识,在科技辅导员和科普志愿者的讲解下了解展品的知识原理。每逢节假日,还有许多家长带着孩子自行前往参观,家长们纷纷表示,希望以后多开展此类科普活动,既有助于帮助孩子开发智力,又可以增长科普知识。

本次巡展活动为区科协借鉴、学习重庆科技馆在运营管理、人员培训、展品维护等方面提供了宝贵的经验,为今后合川科技馆的建设打下了基础。巡展活动结束后,区科协将根据巡展中收集到的意见和建议,开展“科普大蓬车进校园活动”,充分发挥科普大蓬车流动科技馆的作用,到合川偏远乡镇,为乡村儿童送去科普大餐,争取为合川区青少年搭建更多零距离接触科技、体验科技、增长知识的平台,进一步增强偏远农村地区青少年的科普获得感。

(温庆玲  合川区科协供稿)