“科普大篷车渝州行”进开州 12000名师生观展

发布时间:2019-04-18 | 作者:开州区科协 | 编辑:科协

4月16日、17日,由重庆市科协主办,开州区科协、石柱县科协承办的“科普大篷车渝州行”科普宣传活动在开州举行。

活动由重庆市科协牵头组织,市科技馆、市动物园、市南山植物园、大渡口区科协、江津区科协、开州区科协等13家单位共同参与,以深入贯彻实施全民科学素质行动计划纲要活动,激发和培养学生的科学兴趣和爱好,提高动手能力和创新意识为主题,组织11辆科普大篷车,深入开州区南门镇初级中学、河堰镇中心小学、敦好镇中心小学等10所中小学校,举办科普展品展览、科普图片展览,播放科普影片,展出动植物实物,进行科技互动体验,共计12000多名师生观展体验,得到广泛赞誉。

活动中,共展出科普展品130余件,既有关于科学原理的直观演示展品,也有声光电控等趣味展品,还有机器人表演、VR虚拟现实演示等最新科技成果展示。孩子们围观机器人跳舞、试戴VR眼镜、观察空间放电、动手体验无皮鼓、无弦琴……,从一件件趣味展品中,学习科学知识,体会科学原理,激发了对科学的兴趣和热爱。市动物园组织的中国本土10大珍稀动物图片展和蜥蜴、刺猬等小动物展示、市南山植物园组织的食虫植物图片展及猪笼草、捕蝇草、碰碰香等趣味植物展示,也引起了广大师生的浓厚兴趣,科技辅导员的耐心讲解,为孩子们打开了一扇扇科学知识的窗户。孩子们在一件件展品、一个个小动物、一株株小植物周围流连往返,绽放幸福快乐的笑脸。

学校老师表示,科普大篷车进校园,为学生展示了一幅幅直观、真实的科学画卷,开阔视野,启迪智慧,必将潜移默化影响学生成长,希望各级科协组织将更多这样的精神产品送到广大师生中来。

开州区科协供稿