渝北区科协举办第19届中国青少年机器人竞赛渝北区选拔赛开赛

发布时间:2019-04-17 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

4月14日,渝北区科协在渝北中学举办第19届中国青少年机器人竞赛渝北区选拔赛。本次比赛是一场集动手动脑、技能培养和研究性学习为一体的科学普及活动,29支队伍同场竞技,用智慧的头脑风暴诠释“太空”奥秘。渝北区科协副主席黄孝礼、渝北区纪委派驻区发改委纪检组组长陈仁都等全程观摩比赛。

比赛现场

据悉,此次比赛为FLL机器人挑战赛,作为青少年国际机器人比赛项目,要求参赛队伍自行设计、制作机器人并进行编程。参赛队伍在两分半钟时间里,依次完成启动太空旅行、调整太阳能板、3D打印、穿越陨石坑等15项任务,以完成情况核算得分。

经过激烈角逐,6支代表队脱颖而出,他们分别来自重庆八中、渝北中学、龙溪小学、鲁能巴蜀小学、渝开学校,将代表渝北区参加第19届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛。

渝北区科协举办本次选拔赛,一是推动机器人科学技术普及,鼓励更多青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域学习、探索、研究和实践;二是展示青少年机器人编程教学成果,培养学生的团队协作精神和自主创新能力,激发青少年创新性思维和解决问题的能力;三是培养青少年对科学的兴趣,提高他们的科学素质,进一步推动渝北区青少年机器人科学技术普及工作取得更大成效。

(程小莉  渝北区科协供稿)