当前位置: 首页 > 首页要闻>

各区县科协认真贯彻落实2019年全民科学素质工作电视电话会议精神

发布时间:2019-04-16 | 作者:本网综合 | 编辑:科协

4月12日下午,中国科协召开2019年全民科学素质工作电视电话会议。重庆市科协认真组织各区县科协收看电视电话会议,主城九区科协有关负责人在重庆分会场参会,所有区县科协均组织科协委员、纲要办成员单位负责人、基层科协组织代表等参会,确保会议精神第一时间传递到基层科协组织。

市科协会议现场

会后,各区县科协普遍反映,全民科学素质工作会议首次以电视电话会议的形式召开,体现了中国科协认真贯彻落实中央八项规定精神,既把会议精神传递到基层,又避免“劳师动众”的鲜明态度,是建设智慧科协、运用大数据智能化手段开展科协工作的具体实践。大家纷纷表示,电视电话会议为做好今后一个时期的全民科学素质工作指明了方向,一定认真学习领会,抓好贯彻落实,切实增强责任感和使命感,守正创新、凝心聚力开展好各项工作,真正把会议精神全面落实在重庆科协系统。

江北区科协认真学习电视电话会议上七个单位的经验交流材料,全面总结近年来的全民科学素质工作,对表对标找差距,比学赶超谋发展,将在大力推动科普信息化、充分发挥社区科普大学作用、做精作细社区科协工作、加强青少年科技教育等方面狠下功夫,为江北区创造创新驱动“加速度”奠定坚实基础。

江北区科协分会场

九龙坡区科协将全面落实《九龙坡区全民素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,加强统筹协调、联络服务、检查督促,在提升重点人群科学素质上着力,在组织开展重点科普活动上发力,在发动成员单位和社会力量共创互动中借力,推动区域内全民科学素质工作再上新台阶。

九龙坡区科协分会场

彭水县科协对照中国科协《2019年全民科学素质行动工作要点》《2019年科普工作要点》,结合《彭水县全民科学素质行动计划纲要2016—2020》,认真制定本县2019年全民科学素质行动工作要点,抓好任务分工、落实工作责任,充分调动纲要办成员单位的积极性,形成推动全民科学素质建设的强大合力。

彭水县科协分会场

黔江区科协采取座谈交流、撰写观后感言和学习体会等多种形式,认真组织广大科协干部深入学习领会会议精神,明确将进一步完善党建带科建的机制,以党的政治优势引领和推进全民科学素质建设,密切与纲要办成员单位的协作,推动形成全域、协同、高效的工作格局。

永川区科协要求各镇街科协、学协会、科普基地做好本次会议的传达工作,充分认识《“十三五”全民科学素质行动计划纲要》的重要意义,认真承办好渝西地区公民科学素质大赛,切实落实好2019年全民科学素质工作任务。

永川区科协分会场

城口县科协将从思想上高度重视、行动上迅速跟进,围绕脱贫攻坚这个核心工作,充分发挥科协组织的优势和力量,发动各行业科技工作者积极参与到科学普及工作来,为高质量打赢打好脱贫攻坚战贡献力量。

城口县科协分会场

其他区县科协在会后也认真开展交流总结,对下一步全民科学素质工作作了详细安排部署。

本网综合