当前位置: 首页 > 首页头条>

“电镜在材料科学中的应用”国际研讨会召开

发布时间:2019-04-15 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协

4月13日至14日,由市科协主办,重庆科技学院承办的“电镜在材料科学中的应用”国际研讨会在我市召开。中国工程院院士、市科协主席潘复生出席会议并致辞。中国科学院院士都有为、中国科学院院士张泽、美国国家科学院外籍院士David Embury、重庆科技学院校长尹华川等参加会议。

“电镜在材料科学中的应用”国际研讨会现场

潘复生在致辞中指出,高端电镜设备早已迈入了生物、制药、冶金、半导体等众多领域的企业大门,在材料开发、产品设计、工艺优化、质量控制等各个环节发挥及其重要的工具。我国电镜保有量已经接近10000台,而且每年以数百台的速度在增加,广泛应用于基础研究、高端产品研发。近年来,重庆大学、西南大学以及重庆科技学院等在渝高校及科研院先后投入资金,打造了高端电镜分析测试平台,并结合自身特点,在基础科学研究及应用研究两个层面逐步探索出不同的发展道路。这次研讨会是一次电镜技术领域的顶级盛会,必将进一步促进科研端与应用端的交流合作,开拓电镜在材料科学领域中广泛应用的新局面。他希望与会专家、企业家各抒己见、尽展所长,激发思想活力、碰撞智慧火花,共同推动电镜技术在材料科学中的大创新、大应用、大发展。

研讨会邀请了国际、国内在电子显微学与材料科学领域的院士和顶级专家,以及拥有丰富产品研发经验及资源的企业专家,以特邀报告、口头报告、墙报等形式,围绕先进的电镜显微表征手段在磁性材料、电子信息功能材料、生物材料、新能源材料、结构材料等领域的应用与研究开展广泛的学术交流和研讨。

来自上海交通大学、浙江大学、重庆大学等国内外40余所高校的院士专家,重庆材料研究院等国内外20余家企事业单位代表等近500人参会。              

                          (市科协企事业部供稿)