当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区开展反邪教知识讲座进机关活动

发布时间:2019-04-15 | 作者:市反邪教协会办公室、北碚区科协 | 编辑:科协

为进一步提升广大机关公务员队伍的科学素质,提高机关干部识邪反邪能力,4月11日下午,北碚区反邪教协会联合区委政法委在区委党校开展了一场以“当今中国邪教剖析与反邪教对策研究”为主题的反邪教知识讲座,全区近50名处级干部参加了此次讲座。

活动现场

本次讲座邀请到中共重庆市委党校马克思主义学院哲学副教授方旭为大家授课。方教授主要从两个部分进行讲解,即当今中国邪教概况和当今中国反邪教对策。首先,方教授对国内外的邪教进行了概括,并将邪教的特征作了6个方面的阐述,再从中国的22个邪教组织深入讲到重庆的邪教组织。方教授用大量的案例,采用通俗易懂的语言,深入剖析了邪教如何利用传统宗教渗入,并重点对“法轮功”、“全能神”及其他邪教的现状及危害、处理邪教违法犯罪的法律规定等问题进行了深入浅出的讲解,呼吁全体干部要正确认识邪教,坚定信念,用科学的思想武装头脑,保持正确的政治立场,倡导身边人远离邪教、明辨是非、遵纪守法、崇尚科学,防止邪教组织的滋生蔓延。最后,方教授阐明了我国依法处理邪教的必要性和意义,并讲述了目前反邪教斗争的举措和取得的成效。

通过近两个小时的讲解,全体机关干部受到了一次深刻地马克思主义唯物论和社会主义法制教育,对邪教反人类、反社会、反科学、反政府的本质有了更加深刻的认识,对邪教的危害有了更深入地了解,对邪教组织和邪教活动违法性有了更清楚的理解和掌握,识别和抵御邪教侵蚀的能力得到增强。接下来,北碚区反邪教协会将进一步开展反邪教宣传教育活动,组织和动员全社会力量开展反邪教宣传活动,同邪教组织斗争到底,强力推进北碚区反邪教工作迈上新台阶。

                                                       市反邪教协会办公室、北碚区科协供稿