当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区科协调研指导社区科普工作

发布时间:2019-04-15 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为深入了解社区科普工作的开展情况,进一步推进社区科普大学、心理工作室工作的顺利开展。4月10日,北碚区科协副主席龙革新、傅建华一行到蔡家街道灯塔社区、朝阳街道新房子社区、北温泉街道云清路社区、天府镇天府社区等4个社区,实地调研指导社区科普工作情况。

每到访一处,龙革新一行就实地察看了社区的科普画廊、科普图书室、科普活动室等科普设施,社区科普大学教学、心理工作室、“科普e站”、科普文化重庆云终端管理使用、专兼职社区科普工作者配备等情况;认真听取了社区科普工作情况汇报,重点了解了社区科普大学教学点的春季教学的授课情况及心理工作室开展情况,了解群众对社区科普大学专业课程设置等方面的科普需求, 同时对科普画廊张贴不规范现象进行了及时整改。

通过此次走访调研,区科协对全区社区科普大学、心理工作室等阵地建设有了更加深入的了解。目前,北碚区社区科普大学共开设17个教学点,16个心理工作室,实现了街镇全覆盖。下一步工作中,区科协将加大力度,多措并举深化社区科普工作。一是继续做好社区科普大学教学,狠抓社区科普大学教学点“四化八有”转型升级为目标,实现“课程设置科学化、师资队伍专业化、学员服务精细化、教学管理精准化”,引导更多的科技工作者加入到科普大学的教学中来,在常规课程上新增继承法律常识、反邪教讲座等贴近居民生活,适应时代发展的教学课程;二是继续开办好心理工作室,将心理健康科普宣传及辅导融入社会管理实践中,将社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制总结、提升、推广,最大限度从源头防范和降低社会风险,维护社会和谐稳定;三是继续充分利用社区科普服务平台,现有社区科普活动室、“科普e站”,以及社区科普画廊等阵地设施,进一步加强管理,把科普服务做细做实。

                                                            王娟  北碚区科协供稿