当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

春风化雨 润人无声

发布时间:2019-04-15 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

——记永川区心理学协会副会长、重庆亦峰心理咨询有限公司总经理胥丽

让一个80岁的农村老人大声说爱;

让一对相互指责几十年的夫妻相拥道歉;

让即将破碎的婚姻得以延续;

让迷途的少年重拾人生方向……

这是一份特殊的履职清单,这也是永川区心理学协会副会长、全国心理学工作者先进个人——胥丽的“魔力”。

春风化雨:教会别人获取幸福的能力

如何运用自身优势,把自身价值最大化,是胥丽反复思考过的问题。做公益、开讲座、搞培训,都是胥丽履职的方式。哪里有弱势群体,哪里就是心理健康服务应该去的地方。永川的多个镇街都有胥丽活跃的身影,仅2018年,她就组织开展了心理健康方面的讲座、培训50余次,直接受众达千余人次。其中不乏因为听了讲座,改善了生活状态的例子。

有一次,胥丽在黄瓜山村开展公益讲座“如何经营夫妻关系”,这次讲座成功拯救了一段即将破碎的婚姻。一位大姐听完两小时的讲座后,不仅打消了离婚的想法,还开始反思自己近三十年来的婚姻。她说,在过去的日子里,她和丈夫总是吵吵闹闹,相互指责,几乎没过上一天安宁的日子,本来还打算当天上午就去办离婚手续,但听完讲座让她意识到自己的问题。在胥丽的指导下,从不服软的她向丈夫低头坦诚过错,并勇敢地向丈夫表达了爱意,最后两人心平气和地沟通交流,解开了几十年的埋怨、指责甚至恨意。后来有一天,胥丽搬家找到了一位三轮车司机,在交谈中司机发现,让自己妻子发生极大变化的人就是胥丽,他向胥丽表达了自己的感激之情,说胥丽是“活菩萨”。

像这样的例子还有很多。胥丽说,心理服务就像是一架梯子,给冲突中的两个人搭起了一个台阶,既维护了双方的尊严和面子,又解决了问题。

释放爱意:帮助他人构建全新的人生

个案咨询,最能检验一个心理咨询师职业水平和能力。2018年3月,胥丽接触到一名“问题少年”,孩子13岁,在校打人,还出现过自残现象,被西南医院确诊为重度抑郁、精神分裂。孩子来自贫困家庭,无法支付高昂的心理咨询费,但胥丽仍然向他伸出了援助之手,让他吃住在自己的工作室里,用多种辅助手段疏导他的情绪,给予他从未得到过的关注。经过一年的时间,孩子的生活重新走上了正轨,重度抑郁转为了轻度,还考上了中职学校。拿到录取通知书的第一时间,孩子就迫不及待地把消息告诉了胥丽。目前,胥丽仍然时刻关注着孩子的动态,防止他再一次陷入困境。

在胥丽丰富的职业生涯中,她无偿帮助过很多无助的青少年,改变了他们的人生轨迹。

曾经有一位某大学的大三学生,因误会在精神病院住了一个月,出院后完全封闭自己,把自己关在家里,不与任何人接触。她的妈妈找到胥丽。了解到这也是个不富裕的家庭,胥丽再一次决定无偿帮助孩子。通过一次次地上门,耐心地开导,孩子一边治疗一边学习,大四时就在胥丽的心理咨询工作室做兼职。现在,她不仅完成了本科的学业,还考取了心理学的研究生。孩子说,要像胥老师一样,不仅疗愈自己,还要去帮助更多的人。

胥丽说,她要感谢遇到的这些案例,她称他们为“有缘人”,她为他们付出了心血,也收获了自我成长。

积淀能量:让心理服务惠及更多的人

2018年,胥丽取得了创造性心理学博士学位。她将所学悉数运用到工作中,灵活运用绘画治疗、色彩治疗、曼陀罗绘画治疗、心理测量、潜意识O卡、电影心理、存在主义团体治疗等心理辅导方式,让更多心理不健康的人得到疗愈和救赎。目前,她已经搭建好了一个“智能心理云平台”,具备对100万人口进行数据监测、心理测评、危机预警等功能,提供一站式的综合心理服务解决方案,能更广泛地为需要心理健康服务的人提供帮助。

除此之外,她热衷于公益,为多所中小学校捐赠书籍,开设心理健康课程,有学生称,可以不认识校长,但必须认识胥老师。

融合、圆满、平衡,让心理服务像新鲜空气一样自然融入每一个人的生活,是胥丽追求的目标,为此,她不断提升自己,积淀更多的能量,去温暖周围的人。她乐此不疲地做公益,将心理健康服务带进社区、学校、乡镇、企事业单位,关爱留守儿童、农村妇女、青少年、临终老人,她将大爱洒向每一群体,每一个人。

她的同事周伶俐说,她是博爱的,她常常无条件地帮助那些受困扰的人重获方向,甚至不遗余力地陪伴他们,用长久的时间帮助他们重建生命。

真心真意、不求回报的付出,是胥丽常常挂在嘴边的话,她也身体力行地践行着。她说,当你付出爱的时候,你也一定会遇见温暖。

                                    周舟  永川区科协供稿