中科普公司传达学习《中国共产党重大事项请示报告条例》

发布时间:2019-04-10 | 作者:中科普公司 | 编辑:石金熹

为了进一步严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,有效推进“严规矩、强监督、转作风”工作深入的开展,4月8日上午,中科普公司组织传达学习《中国共产党重大事项请示报告条例》。通过以学立标、以学促改,不断强化担当意识,树立履职尽责的作风。 中科普公司党委书记、董事长金奇主持会议,党委委员、各支部书记、各控股公司及部门负责人参加了会议学习。

今年党中央刚刚制定出台的《中国共产党重大事项请示报告条例》是以习近平同志为核心的党中央加强党的政治建设的重要举措,有利于提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。

学习会上,公司党委副书记、监事长陈启万对《中国共产党重大事项请示报告条例》的制定依据、遵循原则、请示报告事项、请示报告方式、监督与追责等主要内容进行了解读学习。参会学习人员要充分认识《条例》的重大意义,准确把握《条例》的基本原则、主要内容和工作要求,不断强化思想自觉和行动自觉,做到该请示报告的必须请示报告,该担当履职的必须担当履职,更好地把请示报告制度贯彻到各项工作中、体现在实际行动上,不断推动全面从严治党真正落实到位。 

会议要求,一要加强理论学习,提高思想站位。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服从”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感严格落实重大事项请示报告制度,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深刻领会内容,强化贯彻执行。要对《条例》内容进行再学习,认真研读,准确把握,每一位党员干部都要将重大事项请示报告制度落实到位,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当,实现请示报告与履职尽责相互统一。三要坚持实事求是,加强监督管理。请示报告必须坚持实事求是的原则,及时、如实、全面地向上级党组织请示报告工作、生活,反映情况、分析问题、提出意见建议等,要强化日常监管,严禁不按规定请示报告、不认真履职的行为发生,扎实推进各项工作进一步规范开展。

(中科普公司 刘广供稿)