当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

江津区委书记对科协工作提出要求

发布时间:2019-04-09 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协

近日,江津区委书记程志毅主持召开了中共重庆市江津区第十四届委员会第97次常委会会议,他在会上充分肯定了区科协2018年度取得的工作成绩,并对2019年工作提出了新要求。

会上,程志毅书记听取了区科协、工会、妇联等群团的工作汇报。区科协党组书记、主席代宏国汇报了2018年工作情况及2019年工作思路。程志毅书记指出,各群团组织2018年工作有创新、有特点:一是政治方向非常明确,在思想上政治上行动上与党中央及市、区委保持了高度一致;二是工作非常有成效、有特点,创造性地推动了工作;三是通过群团改革工作,群团组织架构越趋合理;四是2019年工作安排比较得当。并强调,区科协要深入发挥自身独特优势,立足“四服务”职能职责,不断增强政治性、先进性、群众性,提高联系服务水平,促进科技成果转化,抓好公民科学素质,深入服务党政决策,全面推动科协工作实现更大突破。

2018年,区科协连续第四年在市科协工作考核中获特等奖,亮点工作被《重庆日报》专题报道。一是坚定政治方向,团结引领科技工作者。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结引领科技工作者听党话跟党走。二是坚持内聚外引,加强创新平台建设。新创建2个市级“院士专家工作站”,1个市级“海智工作站”。指导40余家企业运用科技信息系统。三是聚焦科普服务,提升公民科学素质。连续第四年被中国科协评为“全国科普日活动优秀组织单位”。2018年江津区公民科学素质比例为8.8%,高出全市平均水平0.79个百分点,高出全国平均水平0.33个百分点。四是夯实科普阵地,加强江津科技馆建设。江津科技馆全年累计接待游客21万余人次,工作受到唐良智市长肯定。五是聚焦重点任务,助力乡村振兴。开展基层科普行动计划,23个项目获区级奖补,其中2个项目获“国家级奖补”。六是加强组织建设,不断提升自身活力。推进机构改革,全区30个镇(街道)、4个工业园区、1个现代农业园区实现科协组织网底全覆盖。

(刘万萍 江津区科协供稿)