北碚区科协联合团区委进校园开展专题讲座

发布时间:2019-04-09 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

近日,北碚区科协联合北碚团区委邀请了全球顶尖发展家邓鸿吉老师走进朝阳大讲堂,为朝阳师生带来了创意、  创义、创益的专题讲座。

邓鸿吉教授拥有台湾发明家、台湾爱迪生等头衔,共累计推出400多项发明专利,五次荣获德国纽伦堡世界发明展高科技电子类金牌,1999年获“最佳成就天才奖”。

讲座中,邓鸿吉教授以他在17岁时发明“红外线感应水龙头”改变了整个人生的经历入题,与同学们分享了他多年来丰富的发明创造经验和精彩的生活瞬间,并就如何获得发明专利、如何培养创新能力等问题与同学们进行了现场交流。在谈及青年学子要做好创新创造话题时,邓鸿吉教授强调,“一个国家要强,一定要有发明人才”,“唯有智慧,才能走向世界”。因此,他鼓励青年学子要加强学习,动手实践,了解整个前沿科技,瞄准未来发展方向,满怀豪情融入创造发明的时代大潮,在创新创造中实现自我价值,在成长奋斗中推动国家创新发展。邓鸿吉教授还向学生们提到,生活中的小问题不是让你让步不前的绊脚石,而应该是发明创造之路上的奠基石。我们做的科学小创造不是那么的宏伟,都是围绕着自己的生活,这才是科技发明的意义,其实发明创造就在身边。他认为,要成为发明者,阎于要用心观察和思考,重视直觉和灵感,珍惜天马行空的创意,希望更多孩子走近科技、爱上发明,让创新的种子深深扎根。而且,他特别强调做人的重要性,做人是做好发明的前提和基础。

邓教授风趣幽默的讲座极大地激活了同学们的创意热情,培训结束后,全体人员与邓教授合影留念。

王娟  北碚区科协供稿