当前位置: 首页 > 首页要闻>

垫江县2019年全县科技创新工作会议召开

发布时间:2019-04-04 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

4月2日,垫江县2019年全县科技创新工作会议在会议中心召开。会议总结回顾了2018年科技创新工作,安排部署了2019年科技工作重点任务。县政府副县长苏灿出席会议并讲话。

会议现场

会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,科学谋划并务实推动科技创新工作,对于贯彻落实创新发展理念、推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会具体十分重要的意义。要突出工作重点,坚持问题导向,着力补齐短板,把有限资源用在科技创新的重要节点,做到科技与经济、创新与发展紧密结合,切实推动经济社会又好又快发展。

苏灿代表县人民政府对2019年科技创新工作提出新要求,第一、树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的新理念。全县上下要坚持把科技创新摆在首要位置,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对科技工作的领导,及时研究解决工作推进中的重大问题,从人财物等方面全方位支持科技创新。第二、突出重点,补齐短板,努力开创全县科技创新工作新局面。广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,结合垫江县实际,勇于冲破传统的生产模式,大胆尝试。第三、弘扬创新文化。要大力弘扬勇于创新的优良传统,把创新思想融入到经济社会发展的各个方面,使创新成为全社会的共同追求和自觉实践,积极营造敢为人先、宽容失败的良好氛围。第四、广泛集聚科技创新人才。一方面要建立健全人才需求信息库,积极举办高端人才招聘、人才需求对接等活动,围绕产业发展需要,引进和培养一批带资金、带项目、带专利、带技术成果的高层次人才。另一方面,要大力培育科技创新人才,加强企业与高校、科研院所的合作,联合培养“复合型”科技工作者,定向培训一批符合垫江县产业需求的创新型技能人才。

各乡镇(街道),县级各部门,规上企业等单位负责人以及部分科技工作者共计180多人参加会议。

(况成林   垫江县科协供稿)