当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清要求抓好抓实“科普重庆”系列丛书编撰工作

发布时间:2019-04-04 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

4月3日下午,市科协召开“科普重庆”系列丛书编撰工作推进情况汇报会。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话。市科协党组成员、副巡视员牛杰,党组成员、副主席李彦,市科协提高公民科学素质专委会主任、重庆市农业科学院党委副书记、院长唐洪军,专委会委员、重庆市疾病预防控制中心党委委员、副主任唐文革,市科协秘书长冯纲参加会议。会议由牛杰主持。

会议现场

会上,《高新技术知多少》《健康真相知多少》《应急避险知多少》等三本“科普重庆”丛书编辑工作承接单位项目负责人汇报了工作推进情况。唐洪军、唐文革,市卫生健康委、市应急局有关处室负责人,重庆日报、上游新闻等新闻媒体代表围绕“科普重庆”系列丛书的框架、内容、形式等方面提出了很多很好很实的意见建议。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话

王合清在讲话中指出,重庆的科普工作在全国走在前列,理应在科普资源供给上作出贡献、做好示范。“科普重庆”系列丛书要突出内容为王,围绕民生关切,围绕老百姓的“生长老病死、衣食住行用”需求,聚焦目前社会关注度较高、谬误较多的知识点,进行科学剖析,还原真相,澄清认识,切实增强人民群众的科普获得感,为创造高品质生活提供丰富的精神食粮。

王合清强调,编撰系列丛书要用好既有资源,创新表达方式。要整合科普中国、人民网科普频道、光明网科普频道等科普内容和各成员单位的科普资源,把专业术语转化为让老百姓看得懂、喜欢看的语言,做到内容题材精准、科学、实用,表达形式新颖、生动、形象,打造老百姓常备的“口袋书”,切实发挥系列丛书的价值。

王合清指出,各相关部门要有共建共享共用意识,相互协作,倾力配合,共同做好丛书的编辑工作。要进一步发挥市科协提高公民科学素质专委会作用,为科普工作把好关、献好策。相关责任部门和责任单位要切实担负起丛书编辑的重任,明确责任、倒排工期,组织力量尽快做好丛书编撰工作,保质保量完成任务。

市科协办公室、科学技术普及部负责人,重庆科技报社、电脑报、家庭医药杂志等有关单位负责人参加会议。

                             (市科协科普部供稿)