梁平区首个“农村中学科技馆”受到学生热烈欢迎

发布时间:2019-03-22 | 作者:梁平区科协 | 编辑:科协

3月20日,在梁平区礼让初级中学的科技展览馆里,正在开展综合实践课。在课堂上,30多名学生们在老师的带领下在展馆内边走边看,不时体验围着“最速降线”“双曲线槽”“激光竖琴”等科技展示平台,观看科技展示并参与动手实践,零距离接触科技,感受科技的神奇魅力,开阔了眼界、增长了知识。

科技教师指导学生体验科技展品

据悉,近年来梁平区科协大力开展科技教育,引导广大青少年学生树立科学思想、掌握科学方法、开启创新思潮,为了进一步促进教育资源均衡化发展,为农村青少年“零距离”接触科技,体验科技成果,享受科技乐趣提供更好的途径与平台,梁平区科协一直致力于“农村中学科技馆”项目的落地,在对全区26个农村中学进行了详细调研之后,最终确定在礼让中学建设“农村中学科技馆”。该科技馆从2018年11月开始建设,2019年2月建成并投入使用,总投资约30万元,是全市建的6个国家级“农村中学科技馆”之一,也是梁平区首个“农村中学科技馆”。该科技馆展品涵盖了光学、力学、运动学、数学等多个学科,主要内容包括科普展品、错觉画、思维训练、教学实验设备等,其中科普产品有“声驻波”“美丽的辉光”“锥体上滚”等20多件互动科普仪器,展示和模拟科学基础原理,寓教于动。旨在将为师生提供集科学性、趣味性、知识性、参与性于一体的“科普套餐”,使农村中学的孩子不出校门就能亲身体验探索现代科学技术带来的无限乐趣。

“科技馆建成投用后,进一步加强了农村学生的科技普及力度,农村学生对科技课、科技知识表现出浓厚的兴趣,参与积极性高,这对培养学生的动手、动脑能力发挥了极大的作用。”梁平区科协青少年科技活动负责人罗友超表示。

                          张小燕  张常伟  梁平区科协供稿