永川区首届创客3D打印大赛圆满落幕

发布时间:2019-03-20 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

3月15日,由永川区科协、区教委联合主办,重庆宇航智能装备研究院承办的“科技在心中,创新在手中”永川区首届创客3D打印大赛在神女湖小学梦想剧场圆满落幕。永川区教委主任赵德君、区教委副主任王强,区科协党组成员、秘书长曾垂云,重庆宇航智能装备研究院负责人出席颁奖仪式。

3D设计打印作品展现场

赵德君向永川区首届创客3D大赛决赛的圆满成功表示热烈的祝贺。他指出,“永川区创客教育联盟”于2016年12月4日成立,区教委、区科协等部门以此为载体,营造创造氛围,共办创客论坛,共推创客教育。在此背景下,永川区开创性的举办首届中小学创客3D打印大赛,有着极其特殊而重要的现实意义。通过“以赛促学、以学促用”,这既是挖掘青少年创新潜力、实现自身价值、创造美好生活的内在要求,更是培养新时代创新创业人才,提升区域综合实力、保持竞争力的必然选择。他希望全区科技教师增强担当意识, 在推动创客教育中放飞教育梦想;希望同学们积极拥抱新时代, 在推进创客教育中开创美好人生;希望各学校要积极作为,在推进创客教育中实现永川教育新发展。

据悉,永川区首届创客3D打印大赛自去年11月开始,参赛选手们历经三个多月的激烈角逐,涌现出22名优秀选手进入决赛,角逐最终奖项。决赛为期两天(3月14-15日),学生通过3D打印创意设计和打印出实物作品参赛,作品必须为原创,在规定的时间里,完成作品展示。经过激烈角逐,最终评选出一等奖5名,二等奖7名,三等奖10名。颁奖仪式上,领导和嘉宾为获奖同学颁发了奖状。

全体参赛选手、各中小学科技辅导员、区内中小学学生代表参加颁奖仪式。随后与会领导和嘉宾还参观了学生3D设计打印作品展。

                                      周舟 永川区科协供稿