北碚区科协联合重庆自然博物馆开展

“小星星的自然之旅”科普助残活动

发布时间:2019-03-18 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

3月12日,北碚区科协联合重庆自然博物馆邀请北碚区特殊学校60余名师生家长在重庆自然博物馆开展了“小星星的自然之旅”科普助残活动。

活动现场

活动开始前,重庆自然博物馆科普志愿者团队对参加活动的志愿者进行了科普知识和特殊儿童接待方法的培训。活动现场,志愿者和讲解员引导孩子们逐个展厅观看,孩子们用好奇的眼神打量着庞大的恐龙,熠熠生辉的宝石,色彩斑斓的蝴蝶,志愿者们牵着孩子们用小手轻轻地抚摸,用眼睛仔细打量,从恐龙化石到动物标本,科普志愿者们都一一耐心给他们讲解。为了照顾孩子们在特殊的身体状况,讲解员和志愿者们牵着抱着孩子们参观一小段休息一下,做一些小游戏。这些孩子来到自然博物馆后,在科普志愿者哥哥、姐姐的带领之下,观察自然、走进自然、描绘自然。他们的内心世界,因为科普志愿者们和众多的爱心人士的呵护变得越来越宽广。

“小星星的自然之旅”项目,目前已持续开展三年,项目通过手语导览、触摸体验、音乐聆听、自然创作等方式开展自然科学教育,形式多样、内容丰富、趣味十足且适合残障儿童和留守儿童。 “我们将大力支持重庆自然博物馆开展这个公益服务活动,让‘小星星的自然之旅’科普助残活动持续开展下去,以服务更多的孤独症儿童,让‘星星的孩子’也有自己的光芒。”北碚区科协副主席傅建华表示。

(洪兆春、傅建华  北碚区科协供稿)