当前位置: 首页 > 首页要闻>

酉阳县领导调研全国科普示范基地

发布时间:2019-03-15 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

3月13日,酉阳县委书记陈文森一行前往五福镇实地调研“全国科普示范基地”——五福盈油茶种植基地的产业发展情况并现场听取了基地科技助力精准脱贫工作情况汇报。

调研现场

五福镇科协主席汇报了五福盈油茶基地科技助力精准扶贫的具体工作,基地在酉阳县科协的指导和帮助下,通过七年的坚持,采取统一技术培训指导、统一提供种苗、统一栽培标准、统一保护价收购、统一加工销售的五“统一”措施;已探索出一条靠山养山、养山兴山、兴山富民的油茶产业科技扶贫开发之路;总结出了油茶产业精准扶贫的“五化”(开发生态化、适度规模化、经营集约化、管理科学化、技术标准化)措施。努力实现“一精准、二高效、三示范”。“一精准”就是创新经营机制,用好产业发展和扶贫政策,把油茶基地建成精准扶贫的示范基地,创造条件让农户,特别是贫困农户直接参与基地建设,投身油茶产业发展,达到离土不离乡、失土不失业、由农民变成产业工人,并从中获得长期稳定的收益,达到“扶真贫、真扶贫、不返贫、能致富”目的。“二高效”就是发挥科技作用,通过应用良种壮苗、良法造林、科学抚育、生态经营等技术措施,将基地油茶林建成年亩产茶油40公斤、年亩产值3200元以上的高产高效示范基地。“三示范”就是通过基地建设,形成一套可复制、可推广、可持续的创新机制、成熟技术和经营模式,未来五年计划在酉阳县五福乡大河村培育好油茶良种定点苗圃基地和采穗圃基地,在全镇5个村自建富硒油茶精准扶贫高产示范基地3万亩。基地把科普作为常态,不断探索创新,获得多项荣誉,并评选为2017年度“全国科普示范基地”。

通过实地参观、调研后,陈文森充分肯定了五福盈油茶种植基地科技助力精准扶贫的各项工作,并结合油茶产业的未来发展前景进行了指导。陈文森指出,公司油茶基地发展规模大、速度快,为酉阳油茶产业发展作出了表率,要进一步提高油茶种植技术,推进油茶产业标准化发展,促进林农增收,使油茶产业真正成为兴林富民的支柱产业。

陈文森要求,各乡镇要以脱贫攻坚工作为统揽,大力发展一批绿色生态有机的特色优势产业,完善利益联结机制,让贫困群众有岗位、有事做、有收入,实现高质量稳定脱贫。把打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略结合起来,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

酉阳县科协供稿