当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

万州区科协开展2019年“三下乡”科技宣传

发布时间:2019-03-15 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

日前,万州区2019年度“文化.卫生.科技三下乡”集中服务活动在龙沙镇启动,作为活动主办成员单位,万州区科协在当天的启动仪式上开展了科普宣传。

龙沙镇地处万忠公路要道,是万州著名的经济大镇。当地群众听闻三下乡活动将在龙沙举行,纷纷早早来到镇文化广场。活动中,区科协为当地群众分发了2019年科普台历、赠送科普资料、晚熟青脆李管护资料、山羊养殖科普读本和优质枇杷管护技术书籍合计1000册(份)。今年赠送龙沙镇的科普资料配有指导当地产业发展的农业生产日历,受到广大群众热烈欢迎,大家围在区科协服务台前,争相领取科普资料。

文化、科技、卫生“三下乡”服务活动是万州区委、区政府多年来坚持实施的一项民生工程。近年来,万州区科协从各农技协中挑选乡土人才组成科普宣传队、科技服务团,利用“三下乡”活动,走入偏远乡镇开展“走近科技、美好生活”系列科普活动,将科普知识和技术服务送到田间地头,把知识、健康带到农家院落,丰富了基层群众的精神文化生活,增强了农民朋友的致富本领,激发了基层群众学科学、用科学、爱科学的热情。

为将文化、科技、卫生“三下乡”服务活动深入开展下去,根据区科协部署,万州区科技辅导团和各骨干农技协结合万州区扶贫攻坚行动,重点为多个帮扶村(社)开展科技培训(讲座),主要内容为种养业技术培训,包括养殖类的毛猪、山羊等家畜常见疑难病症;农作物新品种种植、粮食作物和蔬菜的常见病虫害预防;水果类塔罗科血橙、蜜柚、晚熟青脆李、核桃果树常见病虫害预防和田间管理技术。同时,区科协指导万州区干果协会在分水镇、走马镇启动农村社区科普大学教学工作,集中授课,为当地广大核桃种植户开展技术指导和培训。

           姚世衡 万州区科协供稿