酉阳县科协开展青少年科普励志教育报告会

发布时间:2019-03-15 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

3月12日、13日,酉阳县科协,酉阳县青少年辅导员协会邀请专家,在酉阳县职业教育中心、酉阳县民族小学校等开展青少年科普励志教育报告会。

报告会现场

报告会邀请到杨良金会长以“风雨坎坷五十年,服务三农无悔言”为主题,从“贫穷无助的童年、艰难求学的少年、不懈奋斗的中年、科技助力精准扶贫、硕果累累的晚年”等几个部分作了精彩的演讲。杨良金生于一个贫困家庭,11岁辍学种田至今,获得了“全国劳动模范、全国优秀科技工作者、全国农村优秀人才、全国农技推广贡献奖、全国科普带头人”等诸多荣誉,他凭借着追逐科技的毅力和刻苦钻研的精神,自学成才,获得数十项国家级荣誉,连续五次登上国际学术殿堂,被广大农民亲切地称为“农民科学家”。中国农业科学院油料所著名油菜栽培专家赵合句、张春雷,杂交油菜之父李殿荣曾经评价说:“他是我国油菜栽培史上一位杰出的农业专家,他所取得的科研成果和为农民奉献的美德,成为我国从乡村田野走上科学圣殿的杰出典范。”

报告会上,杨良金回顾科普生涯时说道,我这一生,可以“尖、 斌”两字来概括。小和大,组成尖字,正如我的事业,我把种田这件小事当成大事。没有学历的我靠的是自己对农业科技知识的钻研,从童年至今,每天坚持学习到深夜,早上4点钟起床,硬是凭着一股韧性,自学读完了上千本科技书籍,培育了“良金1号”和富硒水稻新品种,参加了“八五”农业重点课题“油菜超稀植高产高效栽培技术”研究,主持了国家“十五”科技攻关重点课题中子专题、国家重大星火计划“油菜全场机械化集成技术开发”,发表论文44篇,出版专著1部,一种富硒水稻栽培技术获得国家发明专利。“斌”字,意为在农业科普要“文武双全”。和普通农民比,我无疑很‘文’,把自己田间地头的实践,写成论文专著发表,写成心得去教农民。但我更为在意的则是 每天穿梭于田中的“武”, 和农业打交道,这样的“武”是最好的方法和基础,此外,“斌”还有另外一层意思,就是在为农民科普过程中,为更好地服务他们,我对自己的要求就是样样精通,农民所需的农业相关的知识,必须做到有问必答。

报告会在两所学校让学生们受益匪浅,起到良好的科普、教育、鼓励作用。

                          涂银燕  酉阳县科协供稿