当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开增强市民科普获得感座谈会

发布时间:2019-03-14 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

3月13日下午,市科协召开增强市民科普获得感座谈会。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话。市科协党组成员、副巡视员牛杰,党组成员、副主席李彦,秘书长冯纲出席会议。市科技局、市农业农村委、市文化旅游委、市卫生健康委有关处室负责人,巴蜀中学、重庆广电集团、重庆日报、上游新闻、重庆科技报社有关负责人参加座谈。会议由牛杰主持。

会议现场

会议首先学习了习近平总书记关于科学普及工作的重要论述,以及中央和市委、市政府加强科普工作的有关要求,通报了全市科普工作现状和下一步工作打算。与会人员围绕“增强市民科普获得感”主题,畅所欲言,提出了很多很好很实的意见建议。

王合清指出,要认清科普之重。习近平总书记指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”如果说,科学的前沿是技术发明翻腾的浪花,那么公众的科学素质则是浪花之下深沉的大海。只有公众的科学素质得到不断提升和普遍提高,创新能力的海洋才能始终活力奔涌、波澜壮阔。我们一定要提高政治站位,充分认识到加强科普工作、提高全民科学素质,是大势所趋、发展所要、人民群众所需。

王合清要求,要破解科普之困。目前,我国公民具备科学素质的比例为8.47%,但与发达国家相比还有较大差距。近年来,市委、市政府高度重视科普工作,推动全市科普工作取得了长足进展,全市公民具备科学素质的比例达到8.01%,取得了增速全国第一的好成绩,但要实现到2020年全市公民具备科学素质的比例超过10%、建成创新型重庆的目标,仍然需要有效破解科普投入不足、底子不厚、上、有效供给不足等困境。

王合清强调,要探索科普之路。要把握科普工作规律,突出问题导向、需求导向,在“点对点、面对面、键对键”上狠下功夫,在原有工作基础上,力争推出一批新举措,如,丰富科普内容供给,打造科普中央厨房,组织媒体开展“求真求证”科普宣传,加快区县科技馆建设,开展院士专家进校园行动,推动社区科普大学转型升级,开展乡村振兴农民科学素质提升行动,推动“科普+旅游”融合发展,开展全市公民科学素质大赛及调查活动,精心筹办“典赞·2019科普重庆”活动,等等,不断增强人民群众科普获得感,充分体现科普的多重价值。

王合清要求,要凝聚科普之力。科普作为社会公益性工作,覆盖了经济建设、科学技术、教育文化、人民生活的方方面面,与党委政府、企业、各类社会组织乃至每个公民都有密切关系。市科协作为《全民科学素质行动计划纲要》实施办公室,要动员发动各成员单位各负其责、各司其职,构建全域科普格局,形成科普合力,共同做好新时代科普工作,为全社会创新创业创造打下坚实基础。

市科协科普部全体干部参加会议。

(市科协科普部供稿)