当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

培育新型职业农民 推动乡村人才振兴

发布时间:2019-03-13 | 作者:长寿区科协 | 编辑:科协

为推动乡村人才振兴,培育有文化、懂技术、善经营、会管理的的新型职业农民,3月11日,长寿区科协农业科技专家服务团联合新市街道在河石桥社区举办的为期15天的新型职业农民培训班完美收官,约30余民农民群众参加培训。

培训现场

此次培训班旨在深入贯彻落实中央一号文件关于“定向培养新型职业农民”的要求,以服务现代农业发展为导向,以提升新型职业农民综合素质和生产经营能力为目标,为长寿特色现代农业发展提供人力资源保障和人才支撑。此次主要培训了《品牌的培育与推广》、《渔业生产养殖管理技术》、《农业相关法律解读》、《蔬菜种植及病虫害防治技术》、《农产品质量安全技术》等课程。培训期间,参加培训的人员开展了实地实践教学,先后观摩了龙河镇多个农业产业园,相关公司技术人员分别对每一块种植基地作了详细的讲解。

通过老师绘声绘色、图文并茂的精彩讲解和现场教学,学员们产生了浓厚的兴趣,以自身的经验及需求与老师们不断地进行互动交谈,整个过程气氛轻松融洽,培训班学员收获颇丰。

此次活动将新型职业农民培育与现代农业品牌推广有机结合,围绕现代农业和新型职业农民发展理念,紧扣学员需求,开阔学员眼界,有效提升了新型职业农民专业素养和自我发展能力,获得了广大农民的一致好评。

李虹静  长寿区科协供稿