当前位置: 首页 > 首页要闻>

第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区选拔赛正式启动

发布时间:2019-03-12 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

3月11日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛重庆赛区选拔赛说明培训会在重庆科技馆召开,标志着本届大赛重庆赛区选拔赛正式拉开帷幕。重庆科技馆、湖北省科学技术馆和重庆师范大学生命科学学院承协办单位赛事负责人,以及来自重庆大学、重庆医科大学、重庆一中、重庆八中、重庆南开中学等32所学校的67位代表出席了会议。重庆科技馆副馆长黄迪在会上作动员讲话。

重庆科技馆副馆长黄迪作动员讲话

“全国青年科普创新实验暨作品大赛”是由中国科学技术协会主办,中国科协科学技术普及部、共青团中央青年发展部承办指导,中国科技馆、中国科协青少年科技中心承办,中国三星独家公益支持,中国青少年发展基金会、中国科技馆发展基金会公益支持的一项全国性科普创新赛事。本次大赛在全国设有15个赛区,重庆分赛区的比赛由重庆市科协主办,重庆科技馆承办,湖北省科学技术馆、重庆师范大学生命科学学院协办,范围覆盖重庆市和湖北省。大赛分为中学组和大学组,重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,融入了更多的新科技、新理念、新形式,全方位考察青少年 “发现问题、解决问题及动手操作”的综合能力,鼓励更多的青少年科技爱好者关注前沿、不断开拓、力求创新,并在科技实践中,提升自我,助力社会。自2013年首届启动以来已经成功举办五届,在大中院校及广大青少年中产生了广泛而深远的影响。

会上,科技馆相关负责人表示,全国青年科普创新实验暨作品大赛是今年教育部批准的31项面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一,不仅邀请了全国重量级的专家顾问团队对本次比赛进行指导,还给予参与比赛的优胜团队境外研学实践的机会,现已成为青少年彰显科技个性,展示创新能力、发掘自身潜能与优势的大舞台。重庆科技馆将全力做好分赛区初赛、复赛的相关工作,确保赛事各项工作有序推进,让参赛师生可以毫无顾忌的专注于比赛之中,并希望借此机会进一步密切与院校、同行交流合作,推动青少年科普创新工作的发展,不断夯实青少年创新发展的科学素质基础。

随后重庆科技馆大赛相关负责人对赛事的主要内容、大赛的组织与实施等情况向参会者做了详细的介绍,并特别针对大赛中“创意作品”和“科普实验”两个单元下设的“智能控制”、“生物环境”、“风能利用”3个命题进行了详细说明,帮助与会代表更全面地了解大赛赛制,为大赛的组织和开展奠定了坚实的基础。

 今年,重庆科技馆首次承办该项比赛,将通过精心策划、周密部署、通力协作、密切沟通,把大赛各项工作稳步推进,力争将本次大赛办出特色、办出成效。

重庆科技馆 胡婷婷供稿