当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

北碚区青辅协“春季消防疏散演练现场活动”走进朝阳中学

发布时间:2019-03-12 | 作者:北碚区科协 | 编辑:石金熹

为进一步强化师生消防安全意识,切实提高师生逃生自救能力,确保师生生命安全,近日,北碚区青辅协、北碚区消防支队、重庆朝阳中学联合举办的“春季消防疏散演练现场活动”在朝阳中学成功举行。

当天下午4:00,祥和宁静的朝阳校园,刺耳的警报声骤然响起,晨晖楼408教室橘红色的浓烟从敞开着的门窗汹涌而出。警报就是命令,早有准备的学生在老师的指挥带领下用衣袖等捂住口鼻,快速有序地按照既定的逃生路线,撤离到学校篮球场。除“火灾”教室被困住的6名学生外,从警报声响起到最后一名学生撤离到安全地带,仅用时4分多。接到报警电话的北碚区消防支队的官兵快速出动三辆消防车和一辆云梯消防车实施救援,120医疗急救医生也迅速赶赴现场,最后,6名被困学生被消防官兵出动的消防云梯车迅速救出。

为组织好此次演练,北碚区青辅协、朝阳中学制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离路线及每位参加演练老师的职责、疏散路线处指挥员的职责等内容都作了明确的规定。演练开始前,各班主任给学生介绍了简单的逃生注意事项和方法。演练前,北碚区青辅协、朝阳中学还特别邀请区消防支队、天生派出所、重庆市第九人民医院救护队负责人到校研究演练方案,3月1日上午和3月4日上午分别进行了预演。

通过此次消防演练,增强了广大师生的防范意识和自救的能力,了解和掌握如何识别危险,提高了师生的应急救援技能和应急反应综合素质,确保了一个安全、和谐、健康的校园环境。

北碚区科协   王娟供稿