当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组专题传达学习习近平总书记在参加

甘肃代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2019-03-12 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

3月11日,市科协党组(扩大)会议传达学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,传达学习重庆代表团传达习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神会议精神,传达学习市扶贫开发领导小组、市委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组传达学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神会议精神。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,扎实推进脱贫攻坚,力度之大前所未有、规模之广前所未有、影响之深前所未有,脱贫攻坚取得了决定性进展。习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话,对坚决打赢打好脱贫攻坚战作出重要部署,为脱贫攻坚加油鼓劲,再次吹响脱贫攻坚决战冲锋号。

会议指出,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,市委带头作了示范、提出了要求。全市科协系统一定要及时跟进,在学懂弄通做实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上下功夫,准确把握和贯彻“五个不”的内涵和要求,发挥优势、履好职能,发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的科技难点问题,确保面上助力有贡献、点上建功有形象。

会议强调,面上助力有贡献,就是要继续实施好科技助力精准扶贫工程。要支持每个贫困区县建立1个农技专家服务站;配备1辆科普大篷车;流动科技馆巡展2次;至少建设1所农村中学科技馆;贫困家庭的青少年接受科技教育,参与科普活动的机会明显提升;为每个贫困区县制定科技脱贫攻坚规划和产业发展政策提供决策咨询。要通过培训使每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,提高农民依靠科技致富的能力。

会议指出,点上建功有形象,就是要继续在18个深度贫困乡镇实施“六个一工程”。在每个贫困乡镇各建一个共享科技馆或科普活动室、建设一批覆盖贫困村的乡村科普e站、扶持一批科普惠农基地、建设一支科技服务团队、建设一个农技协联合会,帮扶一批贫困中小学生。特别是要办好以“立志益智 筑梦飞扬”为主题的科技营,既扶志又扶智,让贫困中小学生从小播下立志脱贫的种子,插上智慧致富的翅膀,从根本上阻断贫困代际传递。今年,要按照市委、市政府要求,扎实开展蹲点“促改督战”专项行动,对万州区龙驹镇民义村农民家庭收入情况、农民脱贫致富情况进行逐户精准深入调查,找出规律,提供一篇有价值的调查报告。

市科协领导陈昌明、牛杰、李彦,市科协秘书长冯纲,市纪委监委驻市科技局纪检监察组负责人,机关各部室和直属企事业单位负责人参加会议。

市科协办公室供稿