当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市健康管理研究会到黔江金溪镇开展健康管理专题调研

发布时间:2019-03-11 | 作者:市健康管理研究会 | 编辑:石金熹

2019年3月9日至3月10日,市健康管理研究会陈虹会长带领来自西南医院的专业志愿者团队,到重庆黔江金溪镇开展“慢病风险评估与管理健康重庆行”专题调研。

黔江金溪镇下辖7个乡村,共582户贫困居民,其中339户为因病致贫﹑返贫,健康形势十分严峻,亟须对当地进行医疗扶贫。

调研组一行实地走访了黔江金溪镇及各个乡村,在镇卫生院﹑村卫生所进行了集中调研,查看当地卫生服务现状﹑采集患者信息﹑提供医疗指导,多次深入因病致贫特困户家中座谈﹑了解他们的实际困难,并和乡镇政府领导现场研究了各特困户具体的医疗帮扶方案。

通过对乡镇卫生院(所)及特困户的走访,调研组一行总结出重庆黔江金溪镇居民发病居于前三位的慢性疾病分别为肺支气管炎﹑脑血管疾病及骨关节病。致病原因为当地做饭取暖多使用柴火或柴油,长期大量吸入浓烟容易导致肺部疾病的发生;当地饮食偏咸﹑偏油,饮食结构单一,且广泛缺乏动物蛋白质的摄入,导致脑血管病及骨关节病高发。

  调研组一行向当地居民提出建议:一是当地要减少以柴火﹑木炭作为做饭取暖的能源;二是对当地居民进行健康教育,提倡低盐﹑低脂﹑高蛋白饮食,增加鸡蛋等动物蛋白质的摄入。下一步,调研组将继续深入其他乡镇,调查了解各地具体情况,对不具备基本医疗条件的居民进行基础体检和健康教育,并发放基本药物。

市健康管理研究会供稿