当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市工程师协会副理事长郭毅军入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才

发布时间:2019-03-11 | 作者:市工程师协会 | 编辑:石金熹

日前,《中共中央组织部办公厅关于印发第四批国家“万人计划”领军人才入选名单的通知》发布,市工程师协会副理事长、重庆西山科技股份有限公司董事长郭毅军入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才。

国家高层次人才特殊支持计划(简称“万人计划”),是围绕建设创新型国家的战略部署,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、人力资源社会保障部、科技部等11个部门共同组织实施。总体目标是从2012年起,用10年时间,有计划、有重点地遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。

郭毅军1994年7月毕业于重庆大学,研究生学历,获工学博士学位,正高级工程师,重庆市政协委员,民盟重庆市委常委,1999年12月创建重庆西山科技股份有限公司,任公司董事长兼总经理,同时兼任重庆邮电大学生物医学工程研究中心主任,重庆市生物医学工程学会副理事长,重庆市医疗器械创业协会副会长,重庆市工程师协会副理事长。近20年来,郭总致力于带领团队打造“全球一流外科技术公司”、“全球医疗器械代表性企业”,积极为我国乃至全球医疗器械产业发展和医疗卫生事业进步贡献力量。目前已研发出手术动力装置,内窥镜,吻合器,能量手术系统等多个系列的微创手术设备。特别是在手术动力装置方面,发明了变相磨钻等多项全球和全国首创技术,申请专利超过500项。其中发明专利超过50项;主持起草了手术动力装置领域的首个行业标准——《电动骨组织手术设备》;主持研究的DK系列手术动力装置达到了国际先进水平,是国内同行业第一品牌,产品应用领域涉及神经外科、骨科、耳鼻喉科、颌面外科、妇科、乳腺外科、泌尿外科等,目前已进入北京天坛医院、北京协和医院、北京同仁医院、301医院、湘雅医院、西南医院、西京医院等全国300余家大中型医院,对替代进口起到了非常积极的作用,并出口美国、韩国、印度、印尼、巴西等,得到了临床医疗者的一致认可;DK手术动力装置产品近三年产值超过2亿元,利税超过4000万元,为社会提供就业岗位500个;今年7月,在2018年“创客中国”重庆市创新创业大赛重庆区域赛决赛中,郭总带领团队参赛的《微创外科手术动力装置高速精密变向控制技术项目》获得企业组唯一的一等奖。该项目整体技术处于国际领先水平,授权发明专利13项,国外专利授权3项。

(重庆市工程师协会  马俊杰供稿)