渝中区第三十四届青少年科技创新大赛圆满结束

发布时间:2019-03-07 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

3月4日,由渝中区科协、区教委主办,渝中区青少年创新学院承办,渝中区青少年科技辅导员协会、渝中区中小学劳动技术教育基地协办的渝中区青少年科技创新大赛举行,全区20多所中小学5000余学生和科技辅导教师参赛。

据悉,大赛以“体验 创新 成长”为主题,包含青少年科技创新成果竞赛(创造发明、科技研究论文、机器人创意)、优秀少年儿童科学幻想绘画展览、青少年优秀科技实践活动展览,以及科技辅导员科教制作、优秀科教方案评选等。今年渝中区共收到发明创造31项、科学论文11项、机器人创造1项、科幻画280项……经过前期角逐,共有1所中学,18所小学参加决赛。

此次比赛分为现场展示活动和青少年创造发明项目现场答辩会两部分,参赛队伍用通俗的语言展示了科技来源生活又高于生活的理念。

大赛中,一批善观察、会思考、敢挑战的“科学家”年龄虽小,却立志用知识的力量和创新的眼光探寻现实中的要素,创造更高品质的生活。

“本届大赛涌现出了不少立足生活的优质作品。”大赛评委、重庆理工大学化学与生物工程学院副院长陈忠敏教授表示,参赛选手对于科技前沿及应用有敏锐的科学感觉,在工程学、技术与设计等领域中,涌现出大量高质量作品。如重庆市求精中学校高二女生陈柯芯带来作品《一款支持多次中转的铁路优化出行帮手》、渝中区中华路小学四年级学生陈鹏宇的发明创造“智能超声波文具箱”,立足于生活的发现,引得现场评委一致好评。

“科学的灵感很多都来自于生活,与会评委表示,在日常中引导青少年积极参与探究性学习和科技创新实践活动,是大赛的重要意义,他们希望能借此机会,引导更多的孩子体验创新,激发科学兴趣。

渝中区科协主席陆大平、重庆市科协科技服务中心副主任曹敏、区教委副主任李嘉婧等出席了比赛,与各参赛队伍共享智慧的火花。据了解,下一步,渝中区科协等部门还将营造创新氛围,宣传创新文化,为青少年创造更优质的科技创新环境。

                           刘侃 渝中区科协供稿