渝北区“科技进校园”活动正式启动

发布时间:2019-03-07 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

3月5日,由渝北区科协、渝北区教委联合主办的“科技进校园”活动在渝北中学举行启动仪式。渝北区科协、区教委、松树桥中学、渝开学校等单位相关负责人等参加启动活动。渝北中学和松树桥中学作为“科技进校园”活动牵头学校分别给渝开学校、渝北实验小学等所辖片区学校的学生代表赠送了机器人。

启动仪式现场

本次活动以“科技进校园、启发创新思维、培育科创人才”为宗旨,分为两路片区和三龙片区,由渝北中学和松树桥中学牵头,在13所中小学开展智能机器人普及教育,各牵头学校将派出科技辅导员与各自片区中小学一起完成智能机器人普及教育工作。参加本次活动的13所试点学校都将开设1个教学班,每个班配备智能机器人教学器材11套,招收学员33人,全年开展教学40次。智能机器人教学课程表由各结对中小学共同确定,并制定“科技进校园”智能机器人培训计划,以确保进校授课服务和牵头学校科技辅导员到对接学校辅导时间不重叠,实现每周都有中学科技辅导员到小学指导授课。

据了解,智能机器人教育涵盖了计算机、数学、物理、结构学等方面的知识,这种多学科的综合性、合作性学习,将极大地激发学生的学习兴趣,有效地培养学生的创新能力和综合实践能力。

渝北区科协开展“科技进校园”活动,旨在让智能机器人教育走进中小学,开发机器人文化的教育功能和发掘智能机器人的教育价值,促进教育改革和教育现代化,有效的提高中小学生的创新和实践能力。

(许歆玮  渝北区科协供稿)